新華網 正文
山東取消公立醫療機構醫用耗材加成
2019-12-11 08:30:36 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社濟南12月10日電(記者陳灝)記者10日從山東省醫療保障局獲悉,即日起山東省全面取消各級各類公立醫療機構醫用耗材加成。所有允許單獨向患者收費的醫用耗材,以實際購進價格實行“零差率”銷售。

  山東省醫保局有關負責人介紹,公立醫療機構取消醫用耗材加成,是強力破除“以耗養醫”的重要舉措,旨在通過規范耗材使用減輕患者負擔。以2018年數據測算,山東全省公立醫療機構每年將取消醫用耗材加成12.4億元。

  在取消醫用耗材加成的同時,山東省還同步調整醫療服務價格,提高技術服務收入佔比,以此對公立醫療機構進行補償。如對側腦室穿刺術由每次600元提高到每次840元,周圍神經毀損術由每次200元提高到每次280元。調整的醫療服務價格按照規定納入醫保報銷范圍。

  山東省醫保局分析認為,取消醫用耗材加成後,改革前患者自付的醫用耗材加成金額,大部分轉由醫保基金支付,減輕了患者的就醫負擔。據初步統計,改革後預計山東全省將新增醫保基金支出3.9億元。從長遠來看,破除醫療機構追求醫用耗材收入的逐利機制,有利于推動醫用耗材合理使用,遏制醫療費用的不合理增長,降低人民群眾就醫負擔。

+1
【糾錯】 責任編輯: 孫慧
新聞評論
加載更多
中國彩燈節在莫斯科開幕
中國彩燈節在莫斯科開幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飛瞰大涼山雪景
飛瞰大涼山雪景
昔日舊廠房 今日“網紅”地
昔日舊廠房 今日“網紅”地

010030101070000000000000011100001125332147