新華網 正文
我國將進入流感流行季 兒童應尤其注意防治
2019-12-11 08:32:30 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京12月10日電(記者王秉陽)12月份和1月份是我國北方流行性感冒高峰季節的主要時間段,目前即將進入流感高發期,專家提示,由于兒童“抵抗力弱、排毒時間更長”的特點,故應尤其注意流感的預防和治療。

  “一般來講,兒童近期出現腋下體溫高于38.0℃的發熱,伴有咳嗽或咽痛等流感樣症狀,就應該考慮發生流感可能。”國家兒童醫學中心、北京兒童醫院呼吸科副主任醫師郭琰表示,流感具有季節性,人群普遍易感,兒童因為所處學校、幼兒園等場所相對封閉且人群密集,更容易出現群體流行。患兒大多數為輕症流感,表現為發熱、咳嗽、流涕、鼻塞及咽痛、頭痛,部分還有肌痛、嘔吐、腹瀉等表現。

  相比于流感本身,其引起的並發症更值得注意。兒童得流感後更容易引發喉炎、氣管炎、支氣管炎、毛細支氣管炎、肺炎及胃腸道症狀,不僅病程長,且進展快。北京兒童醫院重症醫學科副主任高恒妙表示,年齡小于5歲的兒童感染流感病毒後較易發展為重症病例,其中年齡小于2歲更易發生重症肺炎、壞死性腦病等嚴重並發症,應進行早期判斷,給予抗病毒藥物治療。

  “早期診斷不一定非要等病原學結果,根據臨床症狀結合流感或疑似流感患者接觸史即可做出臨床診斷。診斷後抗流感病毒藥物越早使用,效果越好。早期治療的目的主要是減少並發症,防止發展為重症和危重症。”高恒妙説。

  中國疾控中心數據顯示,我國每年報告的流感暴發疫情中,90%以上發生在學校和托幼機構。學校作為封閉的人群密集場所,容易造成流感病毒的傳播。流感病毒主要通過打噴嚏和咳嗽等飛沫傳播,經口腔、鼻腔、眼睛等黏膜直接或間接接觸感染。

+1
【糾錯】 責任編輯: 孫慧
新聞評論
加載更多
中國彩燈節在莫斯科開幕
中國彩燈節在莫斯科開幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飛瞰大涼山雪景
飛瞰大涼山雪景
昔日舊廠房 今日“網紅”地
昔日舊廠房 今日“網紅”地

010030101070000000000000011100001125332146