新華網 正文
孩子一運動就生病,是運動方法不恰當
2019-12-10 08:25:39 來源: 中國婦女報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  ■ 北京新世紀婦兒醫院兒科主任 陳英

  最近天氣寒冷,門診有一些生病的學生,是在學校比較大運動量的跑步、跳繩後病倒的。還有家長説,孩子不運動還好,一運動就咳嗽發燒,都不敢讓孩子運動了。為什麼孩子一運動就生病?是運動錯了嗎?不是。這是運動方法不恰當。

  錯誤運動1:脈衝式運動。什麼是脈衝式運動?比如,冬天孩子一直在家裏很少出去玩,今天正好有一個小聚會就出去了,孩子們一玩就兩三個小時,第二天就生病了。病好之後就不敢出去,怕生病一直在家裏待著。一段時間後,父母想想還是要多運動增強體質,就帶著孩子參加體能班,參加完又病了,又在家裏待著。就這樣突然運動——生病——突然停止運動——休息——又突然運動。

  再比如,小學生平時很少運動,天天寫作業上興趣班。最近學校開始要求孩子體能訓練,運動量突然增加,結果跑完步、跳完繩,孩子就開始咳嗽,有的甚至發燒。之後就不敢運動了,一段時間過去,心血來潮打一次球、遊一次泳,又生病了。簡而言之,脈衝式運動就是:要麼不運動,要麼運動量特別大,一運動就生病。

  錯誤運動2:全是室內活動。隨著天氣轉冷,家長不敢帶孩子出門玩,很怕一出去玩就被凍病,常常只讓孩子在室內活動。

  因為室內運動環境一般都是密閉環境,空氣流通很難保證。冬季又是孩子呼吸道感染特別多的時候,這樣就比較容易交叉感染而生病。

  針對上述錯誤的運動方式,應怎麼調整可讓孩子更正確地運動,增強體質少生病呢?

  循序漸進,不要過量。如果孩子平時很少運動,運動要從小量開始。比如從每天運動5分鐘開始,然後10分鐘、15分鐘,兩三天增加一個梯度。或者每天跳繩50-100次,開始每天增加10-20次;或者每天連續跑步50米,開始每天增加20米。這樣可以讓孩子對運動量有一個耐受過程,逐漸養成運動的習慣。

  有家長説:孩子在家一直活動,跑來跑去也有不少時間,怎麼還是生病?孩子在家裏玩,一般是玩一會兒、休息一會,很少持續運動,達不到體能訓練的目的。

  現在的運動班時間一般都是40分鐘到1個小時,如果能夠訓練孩子達到連續40分鐘左右的運動強度,一般的體育活動就都可以完成。在孩子沒有這種體能準備之前,貿然報班,運動強度突然增加,常常容易上完運動課就生病。因此,循序漸進、根據孩子身體承受能力去調整運動強度非常重要。

  盡可能多做室外活動。室外活動,環境開放、空氣流動可以有效減少交叉感染,還可鍛煉孩子對寒冷的耐受能力,增加孩子的抵抗力,減少生病。

  有家長説天氣太冷,一出去就生病。其實,一年四季的氣溫變化一般不會驟升驟降,都是緩慢地升高、下降。如果有突然降溫,之後往往有氣溫回升,可以等氣溫回升後再繼續戶外運動。

  還有家長説,室外霧霾怎麼辦,風沙怎麼辦?其實現在環境改善了很多,霧霾、風沙雖然有,但已經有很好改善了,很多時候這常常是一個借口而已,天冷了要堅持戶外運動也是要下點決心的。

  總之,孩子運動後生病,並不是運動的錯,是不合理運動造成的。冬天也要堅持運動,多做戶外運動,讓我們和孩子一起增強體質。

+1
【糾錯】 責任編輯: 宮曉倩
新聞評論
加載更多
中國彩燈節在莫斯科開幕
中國彩燈節在莫斯科開幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飛瞰大涼山雪景
飛瞰大涼山雪景
昔日舊廠房 今日“網紅”地
昔日舊廠房 今日“網紅”地

010030101070000000000000011100001125327627