新華網 正文
含奶精和咖啡因,孕婦和兒童慎飲奶茶
2019-12-10 08:22:16 來源: 中國婦女報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  ■ 首都醫科大學附屬北京友誼醫院營養科醫師 畢研霞

  奶茶,既有茶的清爽,又有奶的醇香,很受現在的年輕人和孩子們喜歡。正宗的奶茶大多是以紅茶為基礎,加少許牛奶和糖制成,有的也會加咖啡調配。然而現在市場上好多奶茶,卻採用奶精替代牛奶。如果常喝這樣的奶茶,就增加了反式不飽和脂肪酸的攝入,會增加患冠心病的危險;還會增加人體血液的黏稠度,易導致血栓形成;對生長發育期的嬰幼兒和成長中的青少年也有不良影響。

  從營養成分來看,這種奶茶飲品既缺乏牛奶和茶中的有益營養素,還含有大量的糖、飽和脂肪和反式脂肪酸這些“不良分子”,長期喝會對健康産生危害。所以喝奶茶時大家要謹慎,看清楚具體成分和制作原料。

  另外,咖啡因也是奶茶中含量較高的一項成分,有抽查表明奶茶中咖啡因含量平均為270mg/L。如果長期每天攝入咖啡因600mg以上可産生咖啡因中毒症狀,症狀特點為焦慮、神經過敏和睡眠障礙等。而部分對咖啡因過敏的人,即便攝入少量咖啡因,也會出現這些症狀。特別是對于備孕或孕婦來講,大量攝入咖啡因還會增大胎兒流産與低體重嬰兒的發生概率。咖啡因也會對兒童與青少年健康産生不利影響。

  加拿大衛生部曾發布咖啡因安全攝入量建議:健康成人每天咖啡因的安全限量為400 mg;孕婦、哺乳期婦女或計劃懷孕的婦女每天300 mg;4~6歲的兒童每天45mg;7~9歲的兒童每天62.5mg,10~12歲兒童每天85mg,13歲及以上青少年每天2.5mg/kg。

  所以大家要根據自身情況,科學控制奶茶的飲用量,特別是孩子和孕婦更要慎飲。

+1
【糾錯】 責任編輯: 宮曉倩
新聞評論
加載更多
中國彩燈節在莫斯科開幕
中國彩燈節在莫斯科開幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飛瞰大涼山雪景
飛瞰大涼山雪景
昔日舊廠房 今日“網紅”地
昔日舊廠房 今日“網紅”地

010030101070000000000000011100001125327608