新華網 正文
發掘中醫藥寶庫精華 推動宮廷醫學研究創新發展
2019-12-10 09:55:39 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京12月10日電(劉映)中醫藥學是中華文明的瑰寶,如何從這一偉大寶庫中發掘精華,近年來宮廷醫學研究發展深受關注。近日,為推動名老中醫藥專家經驗傳承,促進中醫藥人才培養和學科發展,由北京中醫藥學會主辦的第五屆“中醫藥傳承·北京論壇”在京舉行。在同期舉行的宮廷醫學研究專業委員會學術年會暨2019紫禁城國醫論壇上,北京中醫藥學會宮廷醫學研究專業委員會主任委員、中國中醫科學院西苑醫院心血管病中心主任醫師、博士生導師張京春表示,宮廷醫學經驗積聚了歷代眾多中醫藥精英的集體智慧,始終代表著傳統醫學發展的方向和各朝代當時所達到的最高醫學水平。北京作為六朝古都,不僅是宮廷醫學的繁榮發展之地,也是燕京醫派形成與發展之地,具有豐富的宮廷醫學原始醫藥檔案,推動宮廷醫學研究傳承與創新發展,不僅可為燕京醫派的學術傳承做出貢獻,還可為首都成為傳統醫學特色研究的首善之區,為首都人民和全人類的健康做出貢獻。

  今年10月發布的《中共中央 國務院關于促進中醫藥傳承創新發展的意見》指出,傳承創新發展中醫藥是新時代中國特色社會主義事業的重要內容,是中華民族偉大復興的大事,對于堅持中西醫並重、打造中醫藥和西醫藥相互補充協調發展的中國特色衛生健康發展模式,發揮中醫藥原創優勢、推動我國生命科學實現創新突破,弘揚中華優秀傳統文化、增強民族自信和文化自信,促進文明互鑒和民心相通、推動構建人類命運共同體具有重要意義。

  宮廷醫學是對中國古代帝王居住的內廷中出現的臨床診療經驗和養生保健方法進行係統整理及研究的中醫藥學分支,是研究宮廷內醫事制度和醫療技術的醫學。而清代宮廷醫藥是記載最詳細、保存最完好、最具有京城古都特色的宮廷醫學門類,現存清宮醫藥檔案約三萬余件,清代宮廷醫藥可以説是宮廷醫學發展的頂峰。

  宮廷醫學研究內涵豐富,包含中醫歷史文化、中醫臨床診療經驗、中醫科研與轉化、中醫養生與科普等很多方面。數千年來,宮廷醫學研究發展都經歷了什麼?古代宮廷香療香修有何特點?金釵石斛與鐵皮石斛有何不同?人的疾病與先天體質有何關係?“宮廷正骨”有何秘密?當日,諸多研究專家帶來了不同角度的主題報告。

  作為中國科學院院士、國醫大師陳可冀教授全國學術傳承人及學術經驗傳承博士後,張京春教授係統講述了《宮廷醫學溯源及心係疾病防治舉隅》;北京中醫藥大學國學院院長、博士生導師李良松教授分享了《古代宮廷香療香修文化研究》;國家級非物質文化遺産中醫正骨療法《宮廷正骨》代表性傳承人、北京中醫藥大學附屬護國寺中醫院骨傷科主任醫師劉鋼介紹了《“宮廷正骨”歷史沿革,及外治法在頸椎病,膝關節病臨床中的應用》;北京中醫藥大學教授賈德賢講解了《宮廷醫學道地藥材用藥舉隅》;清華大學生物係博士後、北京中醫藥大學五運六氣社團導師張洪鈞作了《五運六氣稟賦與高脂血症的形成與防治》的報告;中華中醫藥學會絡病分會副主委兼秘書長、博士生導師賈振華作了《身體要經營 健康要管理》的報告;故宮博物院研究館員研究室副主任、故宮原狀研究所所長王子林則帶來了新視角報告《四幅通景畫與頤和軒裏的靈龜:從春天開始的生命旅程》等,還有諸多專家圍繞宮廷醫學傳承與創新發展進行了深入的交流和討論。

  張京春表示,宮廷醫學研究專業委員會是在北京市中醫管理局倡導和北京中醫藥學會支持下組建而成,旨在搭建以“宮廷醫學研究”為核心的,集中醫歷史文化、中醫臨床診療經驗、中醫養生及中醫藥科研及科普為一體的學術交流展示的平臺,以探索宮廷醫學治未病的理論精髓與臨床經驗、促進宮廷醫學診療實踐的創新與突破,繼而造福廣大病患。2019年,專委會在加強組織建設、搭建以“宮廷醫學研究”為核心的學術交流展示平臺、推進學術發展和交流、普及宮廷醫學知識等方面取得了很大進展,未來專委會將進行更廣泛的學術交流和研究,開展宮廷醫學研究成果的推廣和應用,編寫出版宮廷醫學研究相關的學術或科普著作,借助多種形式舉辦宮廷醫學相關係列講座,對宮廷醫學臨床經驗及特色診療進行科普宣講及推廣。為宮廷醫學文化這一中國傳統醫學瑰寶,在世界范圍內得以傳承發展,繼續加強推進中外文化交流活動。

+1
【糾錯】 責任編輯: 孫慧
新聞評論
加載更多
中國彩燈節在莫斯科開幕
中國彩燈節在莫斯科開幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飛瞰大涼山雪景
飛瞰大涼山雪景
昔日舊廠房 今日“網紅”地
昔日舊廠房 今日“網紅”地

010030101070000000000000011100001125326433