新華網 正文
把好醫生請到身邊——遼寧首家互聯網醫院開診
2019-12-06 08:25:47 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社沈陽12月5日電(記者李錚)5日9時,遼寧省沈陽市渾南區居民宛先生坐在家裏沙發上,拿著手機進入中國醫科大學附屬盛京醫院“雲診室”,在線和之前初診過的盛京醫院第一心血管內科病房副主任趙玫醫生“面對面”交流,足不出戶就完成了復診。

  宛先生和趙醫生的這次“雲診室”交流,是遼寧省首家互聯網醫院——盛京醫院互聯網醫院的第一例網絡門診。

  “一個月前在醫院的首診就是趙醫生看的,她了解我的病情。現在在家動動手指就能復診,檢查結果出來,我還會在‘雲診室’請她看結果,再也不用多次跑醫院排長龍了。”宛先生説,“我這病是慢性病,需要定期復查。以往一次復查至少兩天,排長隊不説,還總挂不上號。互聯網醫院就診真是太便利了。”

  “讓患者少跑腿、多受益就是我們的初衷和動力。”中國醫科大學附屬盛京醫院黨委書記趙玉虹説。

  據盛京醫院介紹,目前,已有近40名盛京醫院醫生開通了“雲診室”。復診患者打開手機,預約好時間之後,就可以與主治醫生一對一線上看診、在線繳費、預約檢查、查看報告、開藥取藥,一係列操作一點即成。

  “互聯網醫院‘雲診室’讓醫生的診療突破了時間和空間的限制。”趙玫説,互聯網醫院通過閒時看診,醫生的碎片時間實現最大利用,無論是等待延誤航班的時間,還是因其他原因被迫取消的會議或行程計劃,醫生只要啟用在線復診功能,就可以在線接診。對于病情穩定、需要長期復診的患者,將節約大量時間。

  另外,盛京互聯網醫院結果互認模式也讓患者大為受益,患者來到雲診室,預約線上專家,上傳檢查檢驗照片、文件等資料,醫生直接在線查閱,進而給出專業診療建議和治療方案。

+1
【糾錯】 責任編輯: 孫慧
新聞評論
加載更多
中國彩燈節在莫斯科開幕
中國彩燈節在莫斯科開幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飛瞰大涼山雪景
飛瞰大涼山雪景
昔日舊廠房 今日“網紅”地
昔日舊廠房 今日“網紅”地

010030101070000000000000011100001125314147