新華網 正文
別把“胃病”不當回事 胃癌發病已越來越“年輕化”
2019-12-03 08:34:04 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京12月2日電(記者屈婷)胃癌的發病率和死亡率常年位列惡性腫瘤的前列。記者從2019首屆“胃癌關愛日”公眾宣教活動上了解到,當前胃癌高發與大部分現代人的不良飲食與生活習慣有很強的關係,胃癌發病人群已越來越“年輕化”。

  據介紹,胃癌早期表現可能就是上腹部隱痛、消化不良等,很容易被當成胃痙攣、慢性胃炎等“胃病”。“因為覺得年輕,就不把胃病當回事的患者,並不在少數。”北京大學腫瘤醫院院長季加孚教授説,胃癌的發生除遺傳因素外,還與不良的飲食與生活習慣有極強的關係,一定要盡早就醫,及時診斷治療。

  季加孚説,胃癌可發生在任何年齡,多在40到69歲之間,且發病率是隨著年齡的增加而顯著升高。從近年來的臨床數據看,年輕人胃癌發病率增加迅速,考驗著我國胃癌防治的未來成效。

  年輕人患胃癌往往有進展快、病程短、預後兇險等特點。中國人民解放軍總醫院第一醫學中心消化內科主任令狐恩強教授説,年輕人更應注重胃癌的早期篩查。胃鏡檢查是胃癌診斷的“金標準”,是最有效的胃癌篩查方法。但在“年輕人不需要做胃鏡”的錯誤認識下,很多人對這項檢查有排斥心理,能拖則拖。

  我國今年啟動健康中國行動之癌症防治行動,提出個人、家庭、社會、政府的戰“癌”責任,倡導積極預防癌症,有序擴大癌症篩查范圍。為落實這一行動目標,中國抗癌協會胃癌專業委員會等共同發起,北京愛譜癌症患者關愛基金會主辦的“胃癌關愛日”公眾宣教活動,呼吁全社會提高對胃癌的認識,提高胃癌的早篩意識,從源頭上防“胃”杜漸,防治小病拖大,大病拖“炸”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 宮曉倩
新聞評論
加載更多
巴黎:香街點燈
巴黎:香街點燈
第二屆紐約花燈遊園會開幕
第二屆紐約花燈遊園會開幕
川藏線上的美麗風景
川藏線上的美麗風景
神奇“不凍河”
神奇“不凍河”

010030101070000000000000011100001125300208