新華網 正文
2019健康未來峰會:凝聚各方智慧 共建共享健康未來
2019-12-02 18:59:06 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網海南博鰲12月2日電(王坤朔)新十年即將開啟,健康依然先行。12月1日,以“健康中國行動 賦能康商提升”為主題的2019健康未來峰會在博鰲舉辦。百余位健康領域相關領導、專家、企業家和權威媒體負責人出席,匯聚政、學、商各界智慧,共建共享健康新未來。期間,新華網與中國家庭報社達成戰略合作,雙方將凝聚力量,共同推進健康中國行動相關宣傳工作。在本次峰會上,與會嘉賓圍繞“健康中國行動 賦能康商提升”“凝聚女性力量 守護家庭健康”“守正創新 促進産業健康發展”三個話題展開對話,分享對健康産業的真知灼見。

“2019健康未來峰會:健康中國行動 賦能康商提升”現場

  聚力健康中國行動 驅動産業升級發展

  2019年7月,國務院正式公布了《關于實施健康中國行動的意見》,將在國家層面指導未來十余年疾病預防和健康促進工作。健康中國行動的一大亮點是從影響健康因素的前端入手,通過健康促進手段,實現健康水平的提升。

  國家衛生健康委員會宣傳司副司長米鋒在致辭時表示,普及健康知識、提升健康素養,是提高全民健康水平最根本、最經濟、最有效的措施之一,各領域需發揮好在健康科普工作中的優勢,增加健康科普産品供給,打造健康細胞,引導群眾學會健康知識,形成健康科普的強大合力,共同營造致力于健康促進的社會環境。

  健康中國行動對産業提出了新要求。國家衛生健康委員會人口文化發展中心媒體與信息管理處處長兼中國家庭報社社長、總編輯張紅蘋説,在過去,消費者滿意是企業最重要的目標之一,但在實施健康中國行動的今天,還要開展健康企業建設,為推動實現健康中國戰略實施貢獻力量。“健康行業內的企業要把握健康中國行動這一契機,從政策和人民健康需求出發,實現産品與服務的轉型與升級。”她説。

  相關企業確實在積極行動,中鹽集團對減鹽行動的支持和實踐是典型代表。鹽攝入過量與高血壓密切相關,中鹽集團黨委書記、董事長李耀強表示,口味重的飲食習慣很難突然更改,“減鹽行動的實質是減少對鈉元素的攝入,我們向社會發出合理控鹽維護健康的倡議,在全國開展減鹽健康宣傳活動。同時推進新産品研發,貫徹減鈉理念,通過合理添加、工藝改進等措施,提供健康、低鈉食鹽産品,兼顧減鹽與口味需求,為消費者提供更多産品選擇。”李耀強説。

嘉賓現場做“手指操”

  妙健康副總裁馮磊在“健康中國行動 賦能康商提升”對話環節上表示,在當今知識爆炸、互聯互通的時代,需要用全方位、全場景的理念優化健康服務。“我們開發了‘人工智能+健康管理’平臺,並持續完善,希望能借用創新工具和技術,更好地響應健康中國行動,履行企業的社會責任。”她説。

  做好健康責任人 提升康商水平

  健康中國行動倡導“每個人是自己健康第一責任人”,對全社會的健康素養和健康管理能力提出了全新的要求。與智商、情商相比,康商是一個全新的概念。與會嘉賓達成共識,康商是對健康的管理能力,一個人能不能管好健康、遠離疾患,康商十分重要。

  北京中醫醫院副院長王國瑋在多年的從醫經歷中感受到,人們愈加關注健康,但卻面臨越來越多的健康難題。“人們常説的亞健康,其實主要是由于不良生活方式造成的。如何少生病、晚生病甚至不生病,是我們建設健康中國的目的。”其實很多人都清楚了解應該遠離不良生活習慣,但實際卻做不到。在王國瑋看來,這就體現了康商的重要性。“康商其實是一種健康管理的能力、自我約束的能力,對自己負責、對家人負責、對社會負責的人,都具有較高的康商水平,能管好自己的健康。”

“健康中國行動 賦能康商提升”對話現場

  英創遠達生物醫藥全球總裁張煒表示,把控自己的健康狀態是一種能力,人們應該主動了解自己的身體,以預防為主,制定科學的健康管理方案,做好自己健康的第一責任人。“最重要的是對自己的身體有非常清晰的了解,才能有針對性地做好疾病預防,也會對健康問題有更科學的解決方案。如果我們能夠在關注自己健康的同時,也關注身邊人的健康,那麼這種意識會提升為高質量的健康行動。”張煒説。

  在海南博鰲樂城國際醫療旅遊先行區管理局副局長劉哲峰看來,康商是一個人對健康理解的程度。“健康取決于什麼?真正決定我們健康的主要因素是我們的生活方式,超過60%,包括膳食、運動、煙酒、心理等等。如果真正明白健康的組成部分,就能更全面地理解康商。”

  康商水平的提升對産業轉型升級有促進作用,可以推動健康服務供給側結構性改革,提升健康服務的公平性、可及性、有效性。哈藥集團股份有限公司總經理徐海瑛説,作為制藥企業,要明確制藥的目的是為了讓我們更健康。她建議,醫療機構和相關醫藥企業在同消費者對接的過程中,應該用更多喜聞樂見的方式宣傳疾病治療知識,促進全民健康素養不斷提升。

  女性在家庭健康中佔主導地位

  家庭是社會的細胞,每個家庭都健康了,是實現全民健康的基礎。在家庭生活中,女性往往是健康“掌門人”,在樹立良好家風、維護家庭健康的過程中,貢獻著獨特的智慧和力量。

  在“凝聚女性力量 守護家庭健康”對話環節,《時尚健康》總編輯孫雅君表示,隨著時代的進步,女性既“主內”又“主外”,擁有多重身份。“工作對于女性而言充滿意義,同時,女性也會抽出更多時間做好家庭管理。不論是食物的選擇,還是家人之間的休閒方式,女性始終都處于決策者地位,把控好工作與家庭的平衡也有一定難度。”

”“凝聚女性力量 守護家庭健康”對話現場

  山東省中醫院小兒推拿中心主任醫師于娟説,作為一名女醫生,她在家裏承擔的是一個偵察兵的角色。“不論是家裏的老人還是孩子,要時時刻刻關注他們的健康,每個年齡段會出現不同的問題,都要注意。”

  徐海瑛認為,家庭健康管理應從飲食、用藥、起居、情智等四方面綜合考量。“對于一些不良情緒,首先要找出困擾的原因,及時進行疏導。對于焦慮或者抑鬱,我認為最重要的是要做到心胸寬廣和心智成熟。”徐海瑛説。

  佛慈制藥副總經理呂芝瑛同樣十分關注心理健康,注意對家人的情緒加以正確地引導。她還分享了睡眠對于健康、緩解不良情緒的重要作用。

  守正創新 促進産業健康發展

  對健康産業來説,“守正”是發展根基,“創新”是引領發展的動力,既要保證一脈相承,又要堅持與時俱進。中國中醫科學院針灸醫院副主任醫師董峰認為,傳承好中醫藥,就是守護好中國科學文化的瑰寶,中醫藥的“守正創新”不僅要堅守中醫藥的傳統理論和技藝,還要不斷更新特色技術,同時要抓住健康領域的機遇為中醫藥事業灌注更多生命力。

  濟民可信副總裁李鑫認為,中醫藥領域,“守正”是底線,即堅守正道,重視産品的質量把控、品質把控。創新是産業的出路,沒有創新,就沒有發展。李鑫表示,中國醫藥工業的底子較薄,未來的發展方向一定是要引進創新的體係,進入先進的醫療領域,中藥的創新和西藥引進是未來企業必須要關注的方向。

“守正創新 促進産業健康發展”對話現場

  健康中國給全民健康的觀念帶來轉變,行業將發生深層次變革。“機遇只留給有準備的人。首先得踏踏實實做好自己的事情,把産品做精細,把服務做到位。只有企業的基礎是實的,管理是先進的,質量是高標準的,産品是切合市場需求的,才能在機遇出現時準確地抓住它。”李鑫説。

  莎普愛思常務副總經理陳偉平説,對藥企而言,創新的前提是守正,即藥品的質量和療效。“不能為創新而創新,而應充分結合時代發展、市場需求和企業特點。同時以更高的思維去看整個行業,才能實現真正的創新。”

  12月1日-2日,由新華網、新華社新聞信息中心、中國經濟信息社、新華社新媒體中心、新華每日電訊主辦,一汽紅旗聯合主辦2019中國企業家博鰲論壇在海南博鰲舉行。此次健康未來峰會是2019中國企業家博鰲論壇平行論壇之一,由新華網健康頻道、中國家庭報社承辦,聚焦政策熱點,把握行業大勢,凝聚跨界智慧,共同為推進健康中國行動提供更多啟迪和參考。

“2019健康未來峰會:健康中國行動 賦能康商提升”現場

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 孫慧
新聞評論
加載更多
巴黎:香街點燈
巴黎:香街點燈
第二屆紐約花燈遊園會開幕
第二屆紐約花燈遊園會開幕
川藏線上的美麗風景
川藏線上的美麗風景
神奇“不凍河”
神奇“不凍河”

010030101070000000000000011100001125299374