新華網 正文
雲南規定村醫最低工資標準
2019-12-02 10:26:36 來源: 健康報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,雲南省衛生健康委、醫療保障局關于《進一步推動專項整治漠視侵害群眾利益的工作方案》整治事項公示在雲南省衛生健康委官網公布。公示指出,原則上鄉鎮衛生院向鄉村醫生發放的基本工資最低不低于1200元/月,全省55歲以下在崗鄉村醫生全部納入中專學歷教育。

  公示顯示,在貧困地區縣鄉村醫療機構達標整治方面,截至今年10月底,之前不達標的兩個村衛生室已經達到貧困退出基本標準;之前不達標的181個鄉鎮衛生院有178個已經達到脫貧成果鞏固基本標準;之前不達標的4個縣級醫院已經達到脫貧成果鞏固基本標準。

  按照“填平補齊、按需配備”的原則,該省已為鄉鎮衛生院配備291臺DR、357臺彩超、565臺心電圖機、403臺全自動尿液分析儀、286臺全自動生化分析儀和278臺全自動血球分析儀。目前,88個貧困縣中通過提質達標驗收的貧困縣醫院有72個,獲得國家授牌和通過省級驗收的胸痛中心41個、卒中中心25個、創傷中心19個。

  從2019年起,該省將鄉村醫生逐步納入鄉鎮衛生院臨聘人員管理,鄉村一體化管理後,原則上鄉鎮衛生院向鄉村醫生發放的基本工資不得低于1200元/月,同時將不低于40%的國家基本公共衛生服務項目任務交由鄉村醫生承擔,通過提高待遇“拴心留人”,促進鄉村醫生隊伍的穩定。(記者 陸繼才)

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 宮曉倩
新聞評論
加載更多
巴黎:香街點燈
巴黎:香街點燈
第二屆紐約花燈遊園會開幕
第二屆紐約花燈遊園會開幕
川藏線上的美麗風景
川藏線上的美麗風景
神奇“不凍河”
神奇“不凍河”

010030101070000000000000011100001125297271