新華網 正文
傳承與創新讓中醫藥更好地走出去
2019-11-29 08:19:20 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  

  新華網北京11月29日電(孫慧)中醫藥是中華民族的瑰寶,如何讓中醫藥惠及更多的國家和患者,是值得我們共同關注的問題。近日,亞寶藥業集團董事長任武賢做客新華網時表示,中醫藥發展需重視中西醫融合,以現代技術為支撐,將傳統中醫藥的優勢、特色與現代科技相結合,用公眾聽得懂的語言推動中醫藥更好地走出去。

  亞寶藥業集團董事長任武賢

  近年來,中醫藥在世界上的影響力日益提升,受到越來越多國家的喜愛和認可。但放眼海外,中醫藥在傳播上仍具有一定的局限性。任武賢表示,中醫講究辨證施治,再加上中醫藥行業有不同的學派之分,不同學派的理論體係、施診方式等都有差異,令中醫理論相對比較復雜,國內的很多患者對陰虛、陽虛等詞匯也不是很了解,對于外國人來説,理解這些詞匯也會有一定的難度。此外,中醫開方講究“君臣佐使”,由多味中藥組成,這與西醫有很大的不同。因此,對于中醫藥國家標準的制定和中醫學的現代統一辨證論治方法有待進一步提升。

  對于如何推動中醫藥文化走向世界,任武賢認為,首先,中醫藥在保持“君臣佐使”等理論的前提下,在研究和制作的過程也應該學習西醫的一些優點,如,中醫藥基礎研究中可進行中藥藥學研究,代謝等可按照西醫的方法進行研究。近日,國務院發布的《關于促進中醫藥傳承創新發展的意見》,明確了中醫藥新的審評體係,期盼國家把中醫藥研究新的體係建立起來。

  第二,發揮中醫藥優勢,以滿足臨床治療為目的,開發中醫藥産品。

  第三,我國已經步入老齡化社會,包括很多年輕人、老年人都屬于亞健康人群,需要進行盡早預防,強調“治未病”的重要性,通過早預防、早發現、早治療保持健康。同時減少醫藥費,使中國的老百姓更健康。

  據任武賢介紹,亞寶藥業與國醫大師王琦教授聯手,推出了九和體質調理係列産品, 積極推動強健國人體魄的係統工程。任武賢説:“《‘健康中國2030’規劃綱要》提出,到2020年,我國大健康産業規模要達到8萬億,2030年要實現翻番,達到16萬億。在這種産業發展背景下,中醫藥未來的市場具有很大的發展空間,這方面我們要持續加強。”

  在任武賢看來,中醫藥想要走的更遠還面臨很多困難和挑戰,任武賢舉例道,中藥産品的説明書當前還是中醫的一些概念,但大多數人對中醫的概念不一定都理解,比如清熱解毒、虛火、陽衰等。此外,由于文化差異,使得一些外國消費者對其産品的功能也不是很了解,希望國家在説明書上融入一些西醫的概念來表述,讓廣大消費者能夠看明白、看得懂、敢使用。

  對于中藥的研制,任武賢認為,要充分利用現代科學技術的理論、方法,進行劑型選擇、工藝制作等,借鑒國際認可的醫藥標準和規范,研究和生産現代中藥産品。在中藥材質量控制方面,需科學使用化學防治技術,在防治病蟲害、雜草的基礎上,對農藥殘留、重金屬超標等進行現代化技術監控。

  任武賢表示,中藥在基礎研究方面可以用藥理、毒理研究的方法,來為臨床研究提供科學依據,並將傳統中醫藥的優勢、特色與現代科技相結合,傳承和創新融為一體去設置中醫藥的管理體係,使中醫藥不斷發揚光大。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王坤朔
新聞評論
加載更多
巴黎:香街點燈
巴黎:香街點燈
第二屆紐約花燈遊園會開幕
第二屆紐約花燈遊園會開幕
川藏線上的美麗風景
川藏線上的美麗風景
神奇“不凍河”
神奇“不凍河”

010030101070000000000000011100001125286434