新華網 正文
科學加工“好方子” 發揮中醫藥獨特優勢
2019-11-29 08:21:14 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京11月29日電(張馨心)中醫藥是中國古代科學的瑰寶,也是打開中華文明寶庫的鑰匙。近日,亞寶藥業集團董事長任武賢做客新華網表示,中醫藥的傳承與創新在于不斷挖掘老祖宗的經典名方,加之利用現代化技術進行提取、加工,開發更具安全性、有效性的新藥物,讓人們受益。

  亞寶藥業集團董事長任武賢

  近年來,中醫藥不斷發揮著“治未病”及其重大疾病治療的協同作用,人們對中醫藥的認識也越發寬廣。為了更好發展中醫藥事業,今年10月,國務院發布了《關于促進中醫藥傳承創新發展》的意見(以下簡稱“《意見》”)。任武賢認為,《意見》的頒發在健全中醫藥服務體係的同時,也在不斷提高中醫藥的人才隊伍建設。作為企業,需要充分理解、學習並貫徹執行意見的精神,再不斷將政策落到實處。

  “發展中醫藥,最重要的是要不斷挖掘經典名方,再用現代技術對其創新。”古代經典名方是至今仍廣泛應用、療效確切、具有明顯特色的方劑,挖掘經典名方,更能讓中醫藥在臨床上體現出“傳統理論之魂”的作用。在經典名方的發展和利用上,中藥配方顆粒將發揮越來越獨特的作用,既能彌補經典名方隨證加減的不足,又能更好地傳承發展中醫藥理論精髓,推動經典名方在臨床得到廣泛應用。

  任武賢表示,亞寶藥業除了研發新藥,還努力尋找更多的經典名方,用智能化技術對經典名方進行科學提取及質量的控制,開發出現代化的中藥制劑。一方面能讓中醫藥與現代科技進行更好融合,制造新藥,另一方面也能讓更多人發現中醫藥的獨特之處。

  談及針對中醫藥的傳承創新發展,任武賢認為,加強中醫藥的人才建設可更好強化中醫思維的培養。“我們需要繼續培養更多的中醫藥人才,同時,亞寶也會加大對中醫藥産品研究的資金投入,並嚴格把控産品質量,促進中醫藥事業更好發展。”

  任武賢認為,《意見》的出臺對于中藥企業而言有著振奮作用。“同時,無論是從人才的培養、專家職稱評審制度等細節方面,還是在中藥材種植、加工方面,我們都希望國家能出臺更多相關的更為具體的配套政策,並最終落實到臨床,以臨床的效果來證實中醫藥的有效性、安全性和發展的長遠性,讓中醫藥發揚光大。”任武賢説。

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 王坤朔
新聞評論
加載更多
巴黎:香街點燈
巴黎:香街點燈
第二屆紐約花燈遊園會開幕
第二屆紐約花燈遊園會開幕
川藏線上的美麗風景
川藏線上的美麗風景
神奇“不凍河”
神奇“不凍河”

010030101070000000000000011100001125286359