新華網 正文
寶寶咳嗽別急著止咳
2019-11-27 09:07:28 來源: 天津日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    近期氣溫驟降,室內外溫差加大,各醫院咳嗽感冒的寶寶呈井噴式暴發,愁壞了很多家長。天津中醫一附院津沽小兒推拿科醫生劉新明表示,咳嗽是人體一種保護性呼吸反射動作,咳嗽所産生的呼氣性衝擊動作可以將呼吸道內的分泌物或異物排出體外。呼吸係統不能自行吸收分泌物即痰液,只能通過咳嗽把痰液排出。因此當呼吸道裏有痰時,不咳嗽反而是壞事。

  劉新明進一步解釋説,痰液儲存在呼吸道裏,會影響肺部的呼吸功能、擴大感染病灶,甚至引起肺實變、肺不張等嚴重疾病。家長千萬不要見到孩子咳嗽就止咳。有的家長還會問醫生寶寶不會吐痰,咳嗽還能起到作用嗎? 其實絕大多數寶寶都不會吐痰,但是咳嗽出來的痰液會被吞咽入消化道,最後經消化道排出來。這種排出途徑也是正確的,家長無需擔心。但也不意味著孩子咳嗽,家長就可以置之不理。因為咳嗽的輕重不僅取決于感染的病原、寶寶自身的抵抗力,及時的醫療處理以及家長們的正確護理能有效減輕咳嗽的程度。不當的處理則可能引起長時間甚至是劇烈的咳嗽,這種咳嗽,可引起胸痛、呼吸道出血、肺氣腫,甚至呼吸衰竭危及生命。正確的處理方法是當孩子出現咳嗽症狀,家長不要驚慌,建議先到醫院辨別病因。如果是感冒引起的咳嗽,良好的家庭護理能縮短病程加快孩子康復。家庭護理包括環境護理。每天開窗通風,保持空氣流通,營造適合的溫濕度;飲食護理。飲食以流質或半流質的富有營養和易消化的食物為主,少量多次飲水,飲水量以每公斤體重80至100ml為準,喝水可以起到稀釋痰液、利于排出的作用;呼吸道護理。這一點非常重要,家長要鼓勵患兒咳嗽排痰,定期用虛空的掌心拍打背部,從下向上,1500至2000次/天,幫助排痰,越早把痰排凈,就越早痊愈。同時可以推拿按摩肺脾雙調,起到止咳化痰的效果。

  補脾經。方法是一手將小兒拇指屈曲,另一手以拇指端循小兒拇指外側緣指尖向指根方向直推,一般操作1至3分鐘。

  補肺經。方法是一手持小兒無名指以固定,另一手以拇指端著力在小兒無名指螺紋面,向指尖方向推,為清肺經;向指根方向推,為補肺經。咳嗽初期以清肺經為主,向外多推,向裏少推;咳嗽日久肺脾氣虛,則以補肺經為主,向裏多推,向外少推,一般操作1至3分鐘。

  揉板門。方法是一手持小兒手部以固定,另一手拇指端揉其大魚際平面。一般操作1至3分鐘。

  揉五指節。方法是一手握住小兒手部,使其掌面向下,另一手拇指指端依次揉五指近側指間關節,每穴約揉半分鐘。

  (蘇玉珂)

+1
【糾錯】 責任編輯: 宮曉倩
新聞評論
加載更多
巴黎:香街點燈
巴黎:香街點燈
第二屆紐約花燈遊園會開幕
第二屆紐約花燈遊園會開幕
川藏線上的美麗風景
川藏線上的美麗風景
神奇“不凍河”
神奇“不凍河”

010030101070000000000000011100001125278585