新華網 正文
新一輪大型醫院巡查啟動
2019-11-22 08:27:18 來源: 健康報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  11月21日,國家衛生健康委辦公廳發布《大型醫院巡查工作方案(2019~2022年度)》。《方案》明確,自今年11月起,將主要針對二級以上公立醫院進行巡查,重點集中在公立醫院黨建、行業作風建設和運行管理3個方面,社會辦醫院按照管理原則參照執行。

  針對醫院運行管理,《方案》指出,重點巡查執行國家醫療管理規章制度的執行情況。如,進一步改善醫療服務行動計劃的各項要求落實情況,圍繞公立醫院績效考核制度實施的工作情況,遠程醫療服務開展工作情況等。同時,將重點巡查預算管理制度執行情況、法律法規落實情況,以及醫院內部審計制度建立健全並有效實施工作。此外,是否在醫院財務部門之外設立賬外賬、小金庫,是否實現成本核算、降低運行成本、控制醫院債務規模也是巡查重點。

  在公立醫院黨建方面,《方案》指出,將圍繞制度建設,重點巡查公立醫院黨委發揮領導作用的情況;圍繞隊伍管理,重點巡查加強公立醫院領導班子、幹部隊伍和人才隊伍建設情況;圍繞組織建設,重點巡查公立醫院提升基層黨建工作情況;圍繞思想建設,重點巡查思想政治和醫德醫風建設工作情況;圍繞紀律要求,重點巡查黨風廉政建設責任落實工作情況。

  在行業作風建設上,《方案》提出了5個方面的巡查重點,包括圍繞組織建設,重點巡查行風建設管理體係與人員配備;圍繞教育常態化,重點巡查醫務人員法律法規培訓與警示教育情況;圍繞工作機制,重點巡查行風建設管理制度與長效機制的建立情況;圍繞熱點問題,重點巡查醫療衛生行風建設“九不準”落實情況;圍繞公益性保障,重點巡查醫院服務大局、認真履行公立醫院的公益性職責,主要看醫院是否有效落實“三個轉變、三個提高”,堅持公立醫院公益性等情況。(首席記者姚常房)

+1
【糾錯】 責任編輯: 宮曉倩
新聞評論
加載更多
第二屆紐約花燈遊園會開幕
第二屆紐約花燈遊園會開幕
川藏線上的美麗風景
川藏線上的美麗風景
神奇“不凍河”
神奇“不凍河”
江西廬山:楓葉美景迎客來
江西廬山:楓葉美景迎客來

010030101070000000000000011100001125260466