新華網 正文
北京:急危重患者直送醫院“紅區”
2019-11-22 08:23:47 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  北京市衛生健康委近日印發《關于實施急救分級分類救護的辦法》,對呼入的急救任務依病患情況分類;院前醫療急救人員在施救現場根據患者傷病情現場分級,對接醫院急診分級,急危症、急重症患者將直送醫院急診“紅區”就診。

  叫車分類 出院回家屬非急救任務

  市民打電話叫救護車,接入北京急救中心120或北京紅十字會999緊急救援中心時,調度人員將根據患者具體情況進行調度分類。

  目前院前急救任務根據呼叫類型分為急救類和非急救類。急救類包括呼叫地址為住宅、公共場所,需要救治的急救任務;醫療機構之間的下級醫療機構轉上級醫療機構、平級醫療機構之間轉運以及上級醫療機構轉下級醫療機構的轉運任務。

  非急救類任務指不需要救治,呼叫救護車只是為了當作解決交通工具或者以搬抬為目的的任務,包括患者康復出院回家、患者復診、透析、接送站/機場、化療、接住院等。

  急救人員 依任務分級派急救人員

  依據不同類型的急救任務,120和999派出不同級別的院前急救人員。

  目前,院前急救人員根據資質及專業技術能力分為5個級別。最高級別的是高級專家型急救醫師,指具有執業醫師資格證,經過相應的專業技能培訓並考核合格的急救人員,掌握高級生命支持技術、高級氣道管理技術、創傷生命支持技術,具有突發事件現場指揮及處置能力、掌握先進儀器的使用。這一級醫生可以執行各級各類院前急救任務。

  有醫療背景的急救員包括具有護士資格證或執業助理醫師證,取得醫療救護員資格證或經過相關機構培訓考核合格,並在市衛生健康委備案的院前急救人員。他們掌握了高級生命支持技術、創傷生命支持技術、熟練掌握體外除顫儀的使用,可以執行醫療機構之間上轉下轉運呼叫及非急救類任務,突發事件時開展輔助性醫療救護。

  無醫療背景的急救員也可承擔轉運任務,急救員須持有醫療救護員資格證或經過相關機構培訓考核合格,同時在市衛生健康委備案,他們還需掌握心肺復蘇技術及創傷生命支持技術,可以執行非急救類任務。

  現場救治 分四級與醫院急診對接

  院前醫療急救服務力量抵達施救現場後,將根據傷病情“現場分級”,與院內急救分級診療相銜接。現場分級時,急救人員經評估,按患者傷病情程度,分為四級。Ⅰ級為急危症,Ⅱ級為急重症,Ⅲ級為急症,Ⅳ級為非急症。院前現場分級屬急危症、急重症患者,將被直接送達院內急診“紅區”。院前醫療急救人員提前與院內醫療急救機構聯係,建立急救綠色通道。院前急救現場分級屬急症、非急症的患者,分別送達院內醫療急救機構急診“黃區”“綠區”就診。

  市衛生健康委表示,希望急救分級分類救護,能提高急救服務效率,促進急救服務資源的合理利用,更好地滿足市民多樣化的急救服務需求。

  新聞內存

  哪些情況屬急危症、急重症?

  心搏/呼吸驟停或節律不穩定;氣道阻塞/窒息;需要緊急氣管插管/切開;休克徵象;急性活動性大出血;突發意識喪失;癲癇持續狀態;胸痛/胸悶(急性心肌梗死/主動脈夾層/急性肺栓塞/張力性氣胸);特重度燒傷;腦疝徵象;急性中毒危及生命。(記者 賈曉宏)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王坤朔
新聞評論
加載更多
第二屆紐約花燈遊園會開幕
第二屆紐約花燈遊園會開幕
川藏線上的美麗風景
川藏線上的美麗風景
神奇“不凍河”
神奇“不凍河”
江西廬山:楓葉美景迎客來
江西廬山:楓葉美景迎客來

010030101070000000000000011100001125260439