新華網 正文
湖南兒科醫聯體擴容 基層兒科醫學中心全面布局
2019-11-19 08:24:06 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社長沙11月18日電(記者帥才)記者從湖南省衛健委和湖南省兒童醫院獲悉,由湖南省兒童醫院牽頭的湖南兒科醫聯體不斷擴容,醫聯體成員單位發展到156家,基層兒科診療能力不斷增強。

  湖南省醫改辦常務副主任、湖南省衛健委副主任龍開超説,湖南省兒科醫聯體以湖南省兒童醫院為核心,整合湖南省、市、縣(區)的兒童醫院、婦幼保健院、人民醫院等醫院的兒科資源,提升了基層醫院的兒科診療能力。

  據湖南兒科醫聯體理事長、湖南省兒童醫院院長趙衛華介紹,湖南兒科醫聯體聯動省、市、縣(區)三級156家兒科醫聯體成員單位,構建優質高效的湖南兒科醫療服務體係,推動臨床技術、科研平臺、人才培養共享。接下來,湖南兒科醫聯體將在各地政府的支持下,以兒科醫聯體為抓手,逐步將兒科醫學中心布局至14個市州,實行大醫院和基層醫院的無縫鏈接,全面提升基層醫院的兒科服務能力,讓兒童在基層就醫更加方便。

  湖南省兒童醫院黨委書記譚李紅説,湖南兒科醫聯體運行3年多以來,通過多舉措的探索與實踐,逐步實現分級診療的最終目的,做到了把優質醫療資源有序有效下沉,指導援建了48個貧困縣的縣級醫院成立兒童重症監護病房,牽頭成立兒童眼視光、兒童康復等聯盟,推廣防治適宜技術,提供轉院前健康咨詢預約挂號服務32萬人次,為2000多名基層兒科醫務人員進行免費培訓,為1.96萬名患兒提供義診,方便了群眾就醫。

+1
【糾錯】 責任編輯: 孫慧
新聞評論
加載更多
江西廬山:楓葉美景迎客來
江西廬山:楓葉美景迎客來
小錦鯉“遊”出大産業
小錦鯉“遊”出大産業
皖南冬韻
皖南冬韻
天路彎彎
天路彎彎

010030101070000000000000011100001125247093