新華網 正文
肺癌篩查防治公益行動發布儀式在京舉行
2019-11-18 11:01:57 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京11月18日電(張馨心 王坤朔)肺癌是位列我國發病率和死亡率第一的惡性腫瘤。據中國國家癌症中心數據統計,我國每年新發肺癌患者約為78萬,因肺癌導致死亡的人數約為63萬。防控肺癌的公認關鍵詞是“早”——早篩、早診、早治。

  11月16日,由中國抗癌協會科普專業委員會、中國醫藥教育協會發起的“肺癌篩查防治公益行動”新聞發布會在北京啟動。中國疾病預防控制中心慢病老齡處處長馬吉祥、中國醫藥教育協會黃正明、中國醫藥教育協會副會長楊新波、中國抗癌協會腫瘤防治科普專業委員會主任委員支修益、阿斯利康中國中央政府事務企及市場準入執行總監趙東紅、愛康集團副總裁周曉江、中國人壽保險上海分公司健康事業部總經理施敏盈、諾輝健康首席科學家陳一友、點內生物創始人兼CEO葛亮等出席發布會。

  建立創新肺癌篩查網 提高患者生存率

  今年7月,作為健康中國戰略“路線圖”與“施工圖”的《健康中國行動(2019—2030)》發布,癌症防治是其中一項重大行動。隨後出臺的《健康中國行動——癌症防治實施方案(2019—2022年)》,明確提出實施早診早治推廣行動,強化篩查長效機制。到2022年,癌症防治體係需進一步完善,危險因素綜合防控取得階段性進展,癌症篩查、早診早治和規范診療水平顯著提升,癌症發病率、死亡率上升趨勢得到遏制。

  馬吉祥在致辭中表示,近年來,隨著我國人口老齡化和工業化、城鎮化進程的不斷加快,加之慢性感染、不健康生活方式等因素的逐漸累積,我國癌症總體發病率和死亡率呈現逐年上升趨勢。

  “其中老齡化加速讓我國的‘癌情’更加嚴峻。國家不斷呼吁大眾要養成健康的生活方式,注意定期進行防癌體檢。國內外經驗表明,發現、幹預癌症的早晚,對預後影響重大。”馬吉祥強調了癌症早診早幹預的重要意義。

  在發布會現場,黃正明分析了國家防控癌症的一係列重大舉措。在《中國防治慢性病中長期規劃(2017—2025年)》中,癌症被明確納入慢性病之列,給出了到2025年總體癌症的5年生存率要提高10%的目標。在《“健康中國2030”規劃綱要》中,要求總體癌症5年生存率提高15%。這些國家戰略都給癌症防治提出了嚴格的任務要求。為了實現這些目標,由中國醫藥教育協會發起並整合社會各界資源成立的“肺癌篩查防治公益行動”應運而生,通過開展公益行動項目,層層推進落實肺癌防治工作。

  楊新波具體介紹了公益行動規劃以及目標發布。她介紹,該行動利用移動肺篩車及體檢中心等創新型模式,擬建立全國肺癌篩查和早診早治工作網絡,加強各省市縣醫院之間緊密合作,助力區域間腫瘤防控工作的協同發展,提高居民肺癌防治知識知曉率及癌症篩查參與率,為全國各城市開展肺癌早診早治項目提供可行性經驗。同時,衛生經濟學的研究,可為將來開展早診早治工作相關衛生決策提供科學依據。

  移動篩查擴大肺癌早診可及性

  支修益介紹,胸部低劑量螺旋CT是發現早期肺癌的有效手段之一,通過定期的胸部CT篩查,能大大提升肺癌早診的比例,從而降低肺癌的死亡率。“本次啟動的公益行動,重點關注貧困和邊遠地區,讓更多基層人群有機會得到胸部CT篩查,一旦發現問題及時幹預。”

  同時,支修益表示,癌症防控是項綜合性工程,如果不大力推進早診早治、推進科普宣傳、研發創新藥物和技術、加強規范診療等一係列措施,無法實現國家提出的目標。支修益呼吁,希望更多的專家、醫生走出診室、手術室、醫院,走進社區、媒體,將更多的科普知識、創新治療手段告訴大眾。“癌症是慢性病,與生活習慣有關,例如戒煙是防控肺癌的科學方式。因此,在篩查的過程中,要結合對大眾的健康科普。”支修益建議。

  據悉,本次“肺癌篩查防治公益行動”以移動篩查車作為實現場景,主要面向基層社區和缺少專業檢測設備或檢測人員的醫療資源匱乏地區,針對高危人群開展腫瘤的早篩早診早治。移動腫瘤篩查車配備了車載低劑量螺旋CT機,配合智能AI讀片和5G技術,能傳送影像數據到影像雲,並在遠程快速給出檢測報告和初步診療意見,形成肺癌防治便捷化模式,可實現快速檢測肺癌風險的功能。

  創新技術為肺癌早篩早診提供更多可能

  趙東紅在發言中表示,阿斯利康作為一家以創新為驅動的全球性生物制藥企業,始終秉持“以患者為中心”,致力于將腫瘤從致死疾病轉變為可治可控的慢性疾病。作為該項目的合作夥伴之一,阿斯利康積極攜手來自政、産、學、研、醫等跨界力量,依托各省市協會機構及醫院,推動打造肺癌創新診療一體化全病程慢病化管理解決方案,共同推動肺癌診療一體化中心(iLCC)建設,提升肺癌五年生存率,助力健康中國行動計劃的實施。

  施敏盈談到,人們都知道肺癌危害大,但由于經濟承受力低或大眾對早篩的認知不夠,導致很多人不願意主動早篩。希望能通過這個公益項目,提高大眾針對肺癌的早篩、早診、早治意識。

  周曉江認為,健康體檢扮演著“健康守門人”的角色。愛康集團作為國內領先的健康管理機構,在預防端口承擔著很重要的職責。“一直以來,愛康致力于用創新科技提升整體服務水平,其中包括從很 早開始就部署早期癌症篩查,並且不斷引入創新科技賦能健康管理,提升影像醫師水平以及人工智能輔助。”

  陳一友表示,在加強肺癌早篩早診的任務目標下,如何引入更精準的篩查手段,建立更完善的篩查路徑與模式值得探討。目前,諾輝健康公司參與了多項臨床多中心癌症篩查項目,共同牽頭負責的“痰端粒酶在肺癌篩查中的應用全國臨床多中心研究項目”以期為未來建立肺結節管理策略提供新手段,更好地滿足臨床診斷需求,以達到促進肺癌早診早治的目標。

  在移動篩查車上,配備了AI讀片功能,對CT片進行現場判讀,輔助醫生做出判斷。該功能由點內生物科技提供,據葛亮介紹,通過人工智能輔助閱片手段,可以輔助醫生提升篩查的效率和檢出率,並且具有標準化的特點,讓全國各地的篩查都能達到同一水平。

  “這套人工智能係統還配有肺結節的隨訪功能,通過自動對比、自動識別、趨勢分析等功能,可以大大降低繁重隨訪任務的工作量。”葛亮介紹。

  

+1
【糾錯】 責任編輯: 王坤朔
新聞評論
加載更多
江西廬山:楓葉美景迎客來
江西廬山:楓葉美景迎客來
小錦鯉“遊”出大産業
小錦鯉“遊”出大産業
皖南冬韻
皖南冬韻
天路彎彎
天路彎彎

010030101070000000000000011100001125244187