新華網 正文
四川醫共體負責人試行年薪制
2019-11-18 08:40:28 來源: 健康報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,四川省衛生健康委、機構編制委、人社廳、財政廳、醫保局、中醫藥局聯合印發《四川省緊密型縣域醫療衛生共同體建設試點實施方案》提出,以構建優質高效的整合型醫療衛生服務體係為路徑開展醫共體建設試點,推動以治療為中心向以健康為中心轉變。促進優質醫療資源下沉,持續提升基層服務能力。

  《方案》明確,2019年,每個市(州)至少在1個縣(市、區)開展試點。到2020年,初步建成目標明確、權責清晰、分工協作、有效運行的整合型醫療衛生體係,資源利用效率明顯提升,服務能力明顯增強,縣域就診率力爭達90%,基層門急診人次和住院人次佔比分別較試點前提升不少于5個百分點,基層有能力開展的技術、項目不斷增加,基本實現“大病不出縣、小病不出鄉”。

  《方案》要求,組建醫共體牽頭醫院原則上為二級甲等以上醫療機構,鼓勵社會力量辦各類醫療機構加入醫共體。推進縣鄉村一體化。將政府或集體辦村衛生室和社區衛生服務站納入醫共體統籌建設和管理。醫共體牽頭機構要組建健康管理服務部門,可探索公共衛生管理機構職能整合。

  醫共體單位要完善醫務人員收入分配辦法,以崗位為基礎,績效為核心,打破醫院、層級和身份界限,建立多勞多得、優績優酬的內部分配機制。適當提高下沉到基層的醫務人員收入水平。鼓勵對醫共體和成員單位負責人實行年薪制。實行了財務、信息、結算一體化的醫共體,可實行醫保“一個總額”,在醫共體內共濟調節使用總額指標。配套完善醫共體醫保考核辦法,把分級診療相關指標納入考核范圍。(記者喻文蘇 特約記者楊琳)

+1
【糾錯】 責任編輯: 宮曉倩
新聞評論
加載更多
江西廬山:楓葉美景迎客來
江西廬山:楓葉美景迎客來
小錦鯉“遊”出大産業
小錦鯉“遊”出大産業
皖南冬韻
皖南冬韻
天路彎彎
天路彎彎

010030101070000000000000011100001125242968