新華網 正文
人民的醫生——我從醫這70年(第二集):張金哲——從“白大褂哥哥”到“白胡子爺爺”
2019-11-14 12:00:28 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  

  在首都醫科大學附屬北京兒童醫院,有一位會變魔術的醫生爺爺,遇到看病時哭鬧的孩子便化身為魔術師,變出各種小零食、小玩意兒。

  這位慈祥的老人就是我國小兒外科的創始人,99歲高齡的張金哲院士。他見到孩子時發自內心的笑意總讓人不由自主地想親近。張金哲從醫70余年,救治過的孩子不計其數。新中國小兒外科從無到有,再到如今的蒸蒸日上,每一步都浸透著以張金哲為代表的老一輩兒外科人的艱苦奮鬥和不懈努力。

  憑著一份對發展我國小兒外科事業的堅守執著和對孩子真摯的愛,從醫70余年,他始終用心關注每個手術環節、用力思考每個手術病例、用情愛護每個孩子和背後的家庭。數以萬計的小生命在他那雙溫暖的大手裏獲得了新生。

  而今,年近百歲的他仍然堅持每周出診為小患者服務。他仍在不遺余力地推動他的八字臨床工作方法“多哄、少碰、多教、少替”,為兒外科發展殫精竭慮。

  在本集中,我們將一起走近這位可敬、可親的醫學泰鬥,感受他笑容的溫度,聆聽他為兒外科不懈奮鬥的故事。

  往期鏈接:

 人民的醫生——我從醫這70年(第一集)

 《人民的醫生——我從醫這70年》宣傳片

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 孫慧
新聞評論
加載更多
小錦鯉“遊”出大産業
小錦鯉“遊”出大産業
皖南冬韻
皖南冬韻
天路彎彎
天路彎彎
吉林長春大雪紛飛
吉林長春大雪紛飛

010030101070000000000000011100001125231262