新華網 正文
福建南平打造“443”醫改模式
2019-11-13 08:30:38 來源: 健康報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,福建省南平市政府啟動健康共同體項目建設。該市在借鑒“三明醫改”經驗的基礎上再升級,通過應用數字化技術手段“互聯網+醫療健康”結合,創新打造“443”南平醫改健共體模式,即分別構建醫療、醫藥、醫保、醫養的“四醫聯動”。市、縣、鄉、村四級數字化分級診療體係,在鄉級、村級分別配備搭載100個病種和50個病種的標準診療路徑和相關檢查檢驗設備的雲巡診車、雲巡診包,幫助提升基層醫療服務水平。實現區域醫療服務水平提高、居民健康素養水平提升、醫療支出增幅降低的三大目標。

  據悉,健共體建設將帶來“三促”益處,一是促提升當地基層醫療服務水平,二是促藥品和耗材價格顯著下降,三是促提升醫務人員的陽光收入。此外,健共體的落地實施還將吸引上下遊的産業鏈集聚當地,共同探索數字健康的“南平模式”。與醫聯體、醫共體模式相比較,健共體將在“一盤棋”理念的指揮棒下,提倡預防、控制、治療、康復有機結合,統籌全局開展健康全程管理一體化建設,並形成健康、責任共擔的利益共同體。

  南平健共體項目首階段目標預期在180天內完成,主抓藥品耗材集中採購、智能醫保監管係統建設、醫療機構信息化係統整合及基層醫療服務能力提升等重點項目。要在統一平臺實現藥品聯採、議價、交易、結算和監管,進一步降低採購價格。智能醫保監管係統也將運用大數據分析對全市醫保定點機構進行全方位的智慧監管,醫保資金實行規范化管理,做到合理配置和使用。

  據了解,南平市委書記袁毅出任項目組組長,三明市人大常委會主任詹積富出任項目顧問。(記者董小傑 特約記者鄭藝姝 通訊員陳雯)

+1
【糾錯】 責任編輯: 宮曉倩
新聞評論
加載更多
鏡觀中國·新華社國內照片一周精選
鏡觀中國·新華社國內照片一周精選
福建建陽打造“建窯建盞”文化名片
福建建陽打造“建窯建盞”文化名片
多彩秋色“繪”泉城
多彩秋色“繪”泉城
北京豐臺:金秋賞菊正當時
北京豐臺:金秋賞菊正當時

010030101070000000000000011100001125224712