新華網 正文
浙江衢州:復診購藥“一次不用跑”
2019-11-08 08:34:29 來源: 健康報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  慢病患者在家打開手機就能在線問診,問診買藥費用可以在線醫保支付,醫生遠程開方後線上購藥、送藥上門……近日,上述場景在浙江省衢州市變為現實,為需要長期服用藥品而疲于往返醫院的慢病患者帶來便利。

  患者在大醫院復診購藥的挂號排隊長、看病等候時間長、取藥隊伍長、問診交流時間短等問題突出。為此,衢州市醫保局與阿裏健康共建市級慢病處方流轉平臺,試點推行互聯網診療、處方在線流轉、醫保在線支付、藥品配送到家等創新舉措。

  具體而言,患者打開支付寶,搜索衢州市互聯網醫院平臺或互聯網醫院,完成復診開方並選擇處方流向的本地藥店,既能夠選擇“配送到家”,也可以到店刷卡購藥,享受“線上+線下”相結合的慢病管理服務。若選擇“配送到家”,即可享受“互聯網復診+處方在線流轉+醫保在線支付+藥品配送到家”全流程在線復診購藥體驗,堪稱“一次不用跑”。

  記者了解到,這是全國首個慢病管理在線支付開放平臺,在實現慢病管理支付全流程在線的基礎上,對互聯網醫院、配送藥店、合作平臺都具有開放性。目前,衢州市人民醫院和浙江衢化醫院可提供慢病全流程在線服務。(通訊員林潔 記者宋黎勝)

+1
【糾錯】 責任編輯: 宮曉倩
新聞評論
加載更多
多彩秋色“繪”泉城
多彩秋色“繪”泉城
北京豐臺:金秋賞菊正當時
北京豐臺:金秋賞菊正當時
挪威:絢爛北極光
挪威:絢爛北極光
醉美新疆金秋胡楊
醉美新疆金秋胡楊

010030101070000000000000011100001125206678