新華網 正文
男女腸道菌群在7方面有差異
2019-11-08 08:31:38 來源: 健康報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  最近,中國科學院昆明動物研究所馬佔山學科組在《先進科學》上發表了研究論文,揭示了男女菌群在15個位點(包括腸道、呼吸道、口腔、皮膚等)7個方面所存在的重要差異及其機制,為研究男女在對菌群相關疾病的易感性差異等領域提出了參考標準,在“菌群性別組學”這一嶄新研究領域取得基礎性突破。

  據了解,“菌群性別組學”的概念首次于2013年提出,研究方向包括揭示菌群性別的差異,以及免疫係統、內分泌係統、“腸—腦軸心”等重要係統相互作用的現象和機理。這些研究的直接應用在于對男女在某些疾病易感性方面差異做出機制性解釋,並基于這些差異優化診治和預防措施,涉及的疾病包括肥胖、糖尿病、痛風、炎性腸病、老年癡呆症、自閉症、抑鬱症,以及諸多自身免疫性疾病等。

  馬佔山研究組在研究了男性和女性4大部位15個位點的微生物菌群後發現,人體菌群原來存在性別差異,主要體現在物種多樣性及其空間分布、物種組成(包括男女特有物種清單)、核心-邊緣物種、網絡骨架結構等7個方面。

  馬佔山表示,研究菌群性別差異有十分重要的意義,諸多疾病的發生、發展離不開免疫與代謝,而菌群在調節免疫代謝中扮演著重要角色。例如,男性與女性在痛風的易感性上存在顯著差異,而男性更易得痛風的原因之一就是男女的腸道菌群存在明顯不同。研究還發現,女性皮膚的正常菌群多樣性顯著低于男性,而皮膚防禦的堅實盾牌往往是物種的多樣性,因此女性患皮膚病的概率顯著高過男性,特別是過敏性皮炎。此外,男女在對某些癌症發病率方面差異也可能與菌群差異相關。需要強調的是,菌群與人體這些調節係統往往是雙向互作的,甚至可能構成了非常復雜的網絡。菌群更是影響了“腦-腸通訊中樞”等復雜係統的運作。

  此次發表論文的研究數據來自于美國“人類菌群宏基因組項目”于2012年公開的數據,分析方法幾乎全部來自該團隊自主研發的生物信息大數據分析技術。(記者王瀟雨 陸繼才)

+1
【糾錯】 責任編輯: 宮曉倩
新聞評論
加載更多
多彩秋色“繪”泉城
多彩秋色“繪”泉城
北京豐臺:金秋賞菊正當時
北京豐臺:金秋賞菊正當時
挪威:絢爛北極光
挪威:絢爛北極光
醉美新疆金秋胡楊
醉美新疆金秋胡楊

010030101070000000000000011100001125206602