新華網 正文
賽諾菲巴斯德:努力構建智慧接種生態鏈 提升創新疫苗可及性
2019-11-08 08:40:44 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

賽諾菲巴斯德在第二屆進博會上

  新華網北京11月8日電(王坤朔)“以健康為中心”的健康策略,正逐漸取代以往“以治病為中心”的觀念,疾病預防的戰略意義凸顯。《健康中國行動(2019-2030)》更是強調了疫苗接種的重要性。進博會期間,跨國疫苗企業賽諾菲巴斯德中國區總經理張和平接受了媒體採訪,詳解賽諾菲巴斯德近期在中國實行的一係列“大計劃”,並懇談自己深耕疫苗行業以來的心路歷程。

  創新疫苗為預防疾病提供新武器

  《疫苗學》主編普洛特金(Stanley A. Plotkin)曾説過:“除了清潔、安全飲用水之外,只有疫苗能在死亡率的降低和人口增長方面有如此重大的影響,抗生素也無法匹敵。” 疫苗讓人類在面對傳染病的威脅時,化被動為主動。由于疫苗的出現,天花、新生兒破傷風、脊髓灰質炎等多種疾病已經或逐漸淡出我們的視線。

  賽諾菲巴斯德中國區總經理張和平

  “但是疫苗的價值在很大程度上被忽視,處于‘日用而不知’的現狀。”這是張和平——這位醫藥領域的“老行家”、賽諾菲巴斯德的“新手”——在履職一年後的最大感悟。

  充分展現疫苗應有的價值成了張和平的工作重心。他認為,我國疫苗行業呈現“工”字型的特點:一方面,國家政策導向強烈而具體,強調以預防為主;另一方面,公眾對安全、優質的疫苗呼聲高漲,市場需求很大。然而,這兩者之間缺乏有效的連接點——公眾對于疫苗價值的認知、疫苗行業本身的創新、産品和技術還有很多提升空間。

  在第二屆進博會期間,賽諾菲巴斯德攜其創新的疫苗産品向大眾和行業展示了賽諾菲巴斯德對疫苗的價值開發。

  在産品領域,本次進博會賽諾菲巴斯德重點展示了三款領先的疫苗産品。一款是重組四價流感疫苗,採用基因重組技術,能精確匹配病毒株,以提供更好的保護。由于不受限于雞蛋數量以及病毒培養,疫苗制備過程有望加速完成,可以更高效地應對流感暴發。“預測更準、速度更快”是張和平對這款疫苗的概括。

  另一款是專門針對老年人的流感疫苗,抗原含量是普通流感疫苗的4倍,能更好地滿足老年人抵禦流感的需求。目前這些疫苗已經在美國、澳大利亞等國家上市。

  在兒童聯合疫苗領域,賽諾菲巴斯德展出了一款六聯疫苗,可同時預防六種疾病,乙肝、白喉、破傷風、百日咳、脊髓灰質炎和b型流感嗜血桿菌引起的侵入性感染。同時,接種劑次從15劑減少到5劑。“減少接種次數帶來的好處就是可以少跑醫院,減低扎針給孩子造成的痛苦,也減少副反應發生。”張和平説。

  “1996年以來,賽諾菲巴斯德在中國扎根20多年。中國巨大的市場潛力和發展速度,使得中國已經發展成為賽諾菲巴斯德的第二大本土市場。我們在全球有20多個産品,超過13款在研産品。我們會積極提速創新産品引入,讓中國民眾盡早享受到與世界同步的優質疫苗,滿足大眾多元化的健康需求。”張和平説。

  智慧化、數字化 讓預防接種更規范、安全

  今年12月1日,《疫苗管理法》將正式施行,對疫苗的研制、生産、流通、接種、監管的各個環節制定了最嚴格的管理制度,以保證疫苗質量和供應,規范預防接種,保障公眾健康。在此背景下,除了加速將更多的創新疫苗引入中國外,對于疫苗接種服務的提升也同樣急迫。而這光靠疫苗企業提供産品是不夠的,還需要提出更多的整合性解決方案。

  張和平介紹,在接種服務創新方面,賽諾菲巴斯德將與多方合作推出“全場景守護”的智慧化、數字化接種門診。在接種前,接種門診使用APP等智能化預約方式,節省家長的時間精力,普及對疫苗的正確認知;接種時,電子追溯碼、人臉識別等技術手段,將讓門診操作更為規范,使信息全程可追溯,保障了疫苗質量和接種安全;接種完成後,智能留觀係統會讓接種者留觀30分鐘,留觀區還會播放趣味健康宣教視頻;整個疫苗接種過程中,數據的共享和智能運用,為管理部門疾病預防提供數據積累。

  進博會上展示的智慧化接種門診

  這樣一個綜合性的接種門診,顯然不能畢功于一家之力,需要多方合作助力。

  在進博會期間,賽諾菲巴斯德達成一係列戰略合作:與中華預防醫學會達成“預防接種服務規范化建設創優項目”合作,共同探討接種服務的標準和流程,推動基層尤其是不發達地區的預防接種單位安全管理和服務水平;與阿裏健康簽戰略合作協議,利用“互聯網+”技術,搭建疫苗雲平臺,為公眾提供專業的在線疫苗知識教育、基于位置(LBS)的疫苗查詢等多項便民服務,提升公眾預防免疫知識和主動接種意願,減少疾病的發生;賽諾菲巴斯德還聯手中科院沈蘇集團,雙方將基于物聯網、互聯網和數字化技術,建立智能化管理信息平臺,共同推動“疫苗全流程智能化管理”;與上海市疾病預防控制中心簽訂戰略合作備忘錄,將共同促進上海疾病預防與免疫規劃人才培養、完善全過程疫苗接種服務管理流程和免疫策略評價體係、推動上海、長三角地區預防免疫事業的發展。

  電子追溯碼可實現疫苗全程可追溯

  在張和平看來,賽諾菲巴斯德作為全球領先的疫苗企業,有責任和義務起到表率和領頭羊作用。賽諾菲巴斯德在全球140多個國家、有上百年的實際經驗,有大量的成果可以參考、移植到中國。通過與各方力量緊密合作,共同探索、建立適合中國的疫苗體係,幫助中國提升疾病預防工作水平。

  一體化數字健康城市 探索健康管理新模式

  深圳,不但是賽諾菲巴斯德入駐中國的落腳之地,也是不斷深入植根中國的先行區。如今,深圳憑借“先行示范區”的獨特優勢,為創新發展提供了更為廣闊的空間。

  11月6日,深圳市政府與賽諾菲簽署了中法疫苗創新戰略合作協議。根據協議,賽諾菲巴斯德將以深圳為原點,探索加速引進國際領先疫苗的新模式,攜手政府共同提升創新疫苗可及性。將在深圳推動建設中國首個“一體化數字健康城市”,全方位提升全人群的流感疫苗接種率及免疫接種管理。

  賽諾菲巴斯德還將在深圳建立疫苗創新中心,該中心將展示全球領先的創新産品和管理模式,打造面向大眾的科普互動平臺,提供免疫預防專業培訓,帶動和促進疫苗行業發展。

  “深圳是一個試點、一個樣板,希望未來將這種模式推廣至全國。”張和平説,疫苗,從産品層面來看,是生物制劑裏面的王冠,堪稱最復雜的生物制劑;從國民健康保障層面來看,是民生工程,是係統工程。

  張和平表示:“流水不爭先,滔滔不絕,這是《道德經》中關于流水的啟示。正因為看到了疫苗真正的價值,我們希望將這種流水的智慧運用到企業發展中,耐心、堅韌、開放、包容,源源不斷地助力中國實現‘健康中國2030’的宏偉目標。”

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 王坤朔
新聞評論
加載更多
多彩秋色“繪”泉城
多彩秋色“繪”泉城
北京豐臺:金秋賞菊正當時
北京豐臺:金秋賞菊正當時
挪威:絢爛北極光
挪威:絢爛北極光
醉美新疆金秋胡楊
醉美新疆金秋胡楊

010030101070000000000000011100001125205154