新華網 正文
甘肅:做實家庭醫生簽約服務
2019-10-22 08:20:53 來源: 健康報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,甘肅省衛生健康委印發通知,要求進一步做好家庭醫生簽約服務工作,切實解決家庭醫生簽約服務中存在的服務能力不足、簽約質量不高、履約意識不強、監管制度不嚴等問題,著力提升簽約質量,有效發揮簽約服務在分級診療和健康扶貧工作中重要推動作用。

  通知明確,各地要把提升慢性“四病”簽約服務質量和健康管理成效作為2019年下半年簽約服務的重點任務。對轄區慢性“四病”人群簽約服務任務進行量化分解,按照“分片包幹”原則量化分解縣級醫療機構和專業機構在業務指導、質量監管等方面的具體任務,實行網格化管理,責任到人。縣級衛生健康行政部門要將定期回訪、用藥監管、病情監測、健康指導、並發症預防及慢病卡辦理作為簽約團隊慢性“四病”人員簽約服務質量考核評價的重要指標,確保簽約人群規范管理率穩步提升。簽約團隊要在縣級以上醫療機構臨床專家指導下,為慢病簽約居民開具4周~8周的長期處方,減少往返醫療機構次數。按照《貧困地區主要慢性病健康教育處方》要求,對患有冠心病、慢阻肺等6類慢性疾病的貧困人口,做好康復指導等工作。

  通知明確,各地要以貧困人口中的重大疾病人群、慢性疾病人群、失能老年人群及二級以上殘疾人群為重點,全面自查醫療救治、規范用藥、健康管理、康復指導、並發症預防等環節的簽約落實質量。落實貧困人口和普通人群簽約服務績效分配制度,合理體現簽約醫生勞動價值。大力宣傳推廣“甘肅省家庭醫生簽約服務信息係統”居民端手機App功能,引導簽約居民接受和使用在線隨訪、健康咨詢、預約挂號、信息推送等服務功能,提高參與簽約服務的主動性。(記者王耀 林麗)

+1
【糾錯】 責任編輯: 宮曉倩
新聞評論
加載更多
陜西歷史博物館推出彩陶主題日歷
陜西歷史博物館推出彩陶主題日歷
空中瞰祖國丨金秋頌歌
空中瞰祖國丨金秋頌歌
趵突泉畔菊花鬥艷
趵突泉畔菊花鬥艷
甘肅金塔:金秋胡楊美如畫
甘肅金塔:金秋胡楊美如畫

010030101070000000000000011100001125134267