新華網 正文
遼寧啟動肺癌診療一體化中心提高患者生存質量
2019-10-18 08:25:34 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社沈陽10月17日電(記者李錚)為提高肺癌患者的生存質量,實現優質醫療資源的共享和下沉,由中國醫科大學附屬第一醫院組織的遼寧省肺癌診療一體化中心近日啟動,首批參與的23家醫院的患者將得到統一的多學科標準化診療。

  肺癌是對百姓健康和生命威脅最大的惡性腫瘤之一。在傳統診療模式下,肺癌患者缺乏早診意識和明確的就診方向,盲目奔波于多個科室,容易耽誤最佳治療時機。

  中國醫科大學附屬第一醫院腫瘤內科主任劉雲鵬表示,肺癌診療一體化中心模式聚集多學科力量,能夠為患者量身定制科學、合理、規范的最佳個體化治療方案,節約患者的時間和治療成本,助力實現高質量的帶癌長生存。

  據介紹,在肺癌診療一體化中心的醫療模式下,患者可以獲得覆蓋診斷、治療和康復等全病程的診療方案。診斷階段,患者可以完成專病挂號、胸腔CT、穿刺、病理檢查和基因檢測;治療階段,通過院內外多學科團隊合作,為單一科室無法診治的疑難病例制定針對性的診療方案,利用5G網絡進行遠程會診,基層患者也能享受高質量的醫療服務。

  中國醫科大學附屬第一醫院智慧醫院籌備組組長宮大鑫介紹,肺癌診療一體化中心通過“聯網”方式,讓醫院內部、院際之間、城際之間的交流更加順暢。隨著5G網絡和智慧醫院的發展,診斷和治療將突破地域、時空限制,上級醫院專家可以遠程實時指導下級醫院手術,甚至可以遠程操控手術,外地患者在當地醫院便可直接享受高質量的診療。

+1
【糾錯】 責任編輯: 孫慧
新聞評論
加載更多
大漠金秋胡楊林
大漠金秋胡楊林
雲霧龐泉溝
雲霧龐泉溝
金秋遊花海
金秋遊花海
湖南長沙:華燈上 夜未央
湖南長沙:華燈上 夜未央

010030101070000000000000011100001125119686