新華網 正文
浙江衢州上線慢病管理在線支付平臺
2019-10-17 08:23:05 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社杭州10月16日電(記者 黃筱)慢病患者在家打開手機就能在線問診,問診買藥費用可以在線醫保支付,醫生遠程開方線上購藥送上家門……15日,這些場景在浙江省衢州市變為現實,為需要長期服藥的慢病患者帶來便利。

  據了解,2019年浙江省將慢病管理納入民生實事,衢州市醫保局建立了全市慢病處方流轉平臺,試點推行互聯網診療、處方在線流轉、醫保在線支付、藥品配送到家等舉措,為慢病患者提供“在家復診、在家刷醫保、在家等送藥上門”全新醫保服務體驗。

  “以前慢病患者得跑一次醫院復診開方,再跑一次藥店支付拿藥,現在通過統一的處方流轉平臺和醫保在線支付,患者復診購藥可以一次都不用跑。”衢州市醫保局黨組書記、局長王政理表示。

  通過醫保、醫療、醫藥“三醫聯動”以及在線化運行,政府部門能夠有效積累醫保數據,為醫保控費、醫保信用體係建設等後續探索奠定基礎。而平臺技術提供方阿裏健康副總裁楊鋒表示,依托阿裏巴巴集團的人臉識別、安全防攻擊係統、醫保資金流與信息流隔離等技術手段,能最大程度上確保醫保基金安全。

  目前,衢州市人民醫院和浙江衢化醫院已可提供慢病全流程在線服務,華潤衢州下屬的醫保定點零售藥店可為慢病患者提供藥品供應服務,接下來將逐步擴大提供在線服務的醫院和藥店范圍。

+1
【糾錯】 責任編輯: 孫慧
新聞評論
加載更多
大漠金秋胡楊林
大漠金秋胡楊林
雲霧龐泉溝
雲霧龐泉溝
金秋遊花海
金秋遊花海
湖南長沙:華燈上 夜未央
湖南長沙:華燈上 夜未央

010030101070000000000000011100001125114253