新華網 正文
河南密織兒童血液病和惡性腫瘤救治網絡
2019-10-11 08:28:34 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社鄭州10月10日電(記者王爍)記者從河南省衛健委獲悉,日前,河南省衛健委聯合河南省民政廳、醫保局、藥監局等部門聯合發出通知,密織兒童血液病和惡性腫瘤救治網絡,提出了完善診療體係,實施定點救治,提高保障水平,推進形成“院前早期識別、院中規范治療、院外健康指導”維護兒童健康權益,降低就醫經濟負擔的目標。

  據了解,河南省按照發病率相對較高、診療效果明確、經濟負擔重等原則,確定10種首批救治管理病種,分別是再生障礙性貧血、免疫性血小板減少症、血友病、噬血細胞綜合徵4種非腫瘤性兒童血液病;淋巴瘤、神經母細胞瘤、骨及軟組織肉瘤、肝母細胞瘤、腎母細胞瘤、視網膜母細胞瘤6種兒童實體腫瘤。

  由于兒童血液病和惡性腫瘤在診療過程中會涉及多個環節、多個學科或醫療機構,造成患者輾轉多地就醫、看病費用高等情況,在明確救治病種的基礎上,河南省衛健委確定了鄭州大學第一附屬醫院、河南省兒童醫院、河南省腫瘤醫院和河南科技大學第一附屬醫院等4所醫院為省級兒童血液病定點救治機構;組建三個跨醫療機構的兒童實體腫瘤診療協作組,成立“河南省兒童血液病、惡性腫瘤(實體腫瘤)醫療救治專家委員會”,讓患兒得到高效、精準、規范、及時的診療服務。

  據悉,下一步,河南省將按照國家統一安排,結合實際,重點從加強患兒全程管理、提高早診早治率、加強藥品供應保障、推進醫保支付改革、簡化轉診報銷手續、加強社會救助和慈善幫扶等方面進行發力,為患兒解除病痛、為其家庭減輕經濟負擔。

+1
【糾錯】 責任編輯: 孫慧
新聞評論
加載更多
成都:7只新生大熊貓齊亮相
成都:7只新生大熊貓齊亮相
寧夏石嘴山:“塞上江南”現花海
寧夏石嘴山:“塞上江南”現花海
所羅門群島風光
所羅門群島風光
南寧:華美夜色扮靚東博會
南寧:華美夜色扮靚東博會

010030101070000000000000011100001125089713