新華網 正文
夏秋換季鼻炎高發 專家來支招
2019-09-18 08:27:33 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京9月17日電(記者王秉陽)隨著夏秋換季,很多人開始流鼻涕、打噴嚏、鼻子癢,且短期無法緩解。專家提醒,這可能是季節性過敏性鼻炎。而且如果不好好控制,可能導致鼻竇炎、分泌性中耳炎等並發症,少數人甚至會發展成為哮喘。

  北京廣安門中醫院綜合科醫生郭玉娜表示,季節性過敏性鼻炎也叫花粉症,多在春秋兩季發作,多數都和樹木、雜草花粉有很大關係,此外還有冷熱交替的因素。每當季節變化時就出現鼻癢、打噴嚏、流清涕、鼻塞等典型症狀。

  如何預防過敏性鼻炎?郭玉娜表示,在日常生活中要避免接觸已知或可疑的過敏原,特別是對花粉過敏的患者,在戶外活動時要佩戴口罩、眼鏡,減少過敏原接觸。回家之後用正規的鼻腔衝洗器和生理鹽水進行鼻腔衝洗。

  居家環境也是預防過敏性鼻炎的重要環節,她建議家中保持幹燥、整潔,經常晾曬衣被,減少塵螨及霉菌感染,有條件的話還應進行空氣凈化。此外還應積極鍛煉身體,增強體質;合理飲食,避免食用過多生冷及高蛋白食品。

  用藥方面,郭玉娜建議盡早足量足療程進行藥物控制,否則過敏性鼻炎會復發頻繁,導致疾病快速進展。目前推薦的局部使用激素,比如鼻噴激素,進入人體內的量非常小,即使進入人體內也很快被代謝掉,幾乎不會引起明顯的全身副反應,已經被臨床證實足夠安全。

  “平時也可以通過鼻部按摩,以疏通經脈,使氣血流暢,達到通暢鼻竅、驅邪外出的作用。具體按摩方法是用雙手食指在鼻梁兩側來回摩擦,每次3分鐘,早晚各1次。”郭玉娜建議。

+1
【糾錯】 責任編輯: 宮曉倩
新聞評論
加載更多
所羅門群島風光
所羅門群島風光
南寧:華美夜色扮靚東博會
南寧:華美夜色扮靚東博會
國際和平日:世界各地的和平紀念
國際和平日:世界各地的和平紀念
浙江湖州:秋風起 採菱忙
浙江湖州:秋風起 採菱忙

010030101070000000000000011100001125007699