新華網 正文
南京對醫療衛生領域實行信用分類監管
2019-09-18 08:27:42 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南京9月17日電(記者 沈汝發)南京市衛健委近日出臺“南京市醫療衛生信用分類監管辦法”,對醫療衛生機構、從業人員等進行信用等級評價,進一步加強醫療衛生監督管理,規范執業行為。

  據南京市衛健委介紹,醫療衛生信用分類從高到低分為“誠實守信”(A級)、“信用良好”(B級)、“一般失信”(C級)、“較重失信”(D級)、“嚴重失信”(E級)等五類。對信用較好的信息主體,堅持自律為主、監管為輔的原則,在信用等級有效期內,享受激勵措施。對信用較差的信息主體,將加強監管。

  根據監管辦法,信息主體的負面信息包括:違規發布醫療廣告或者虛假宣傳,被市場監督管理部門按照情節嚴重情形處罰;採用雇傭“醫托”等不正當手段招徠患者,且拒不整改;醫療衛生人員行賄受賄或者違反醫療衛生行風建設規定,被醫療衛生機構、衛生健康行政部門追究責任或者被移送司法機關追究刑事責任;發生造成嚴重不良後果或者較大社會影響的醫療質量、醫療安全或者其它安全事故等一共十九方面。

  南京市衛健委表示,衛生健康行政部門將開展醫療衛生信息主體“紅黑名單”認定和管理,報送紅黑名單信息,並歸集到南京市公共信用管理平臺。醫療衛生守信“紅名單”原則上從誠實守信(A級)中産生,並按照國家醫療衛生守信“紅名單”有關規定進行管理。嚴重失信(E級)的信息主體將列為醫療衛生失信“黑名單”,並按照國家和省失信“黑名單”有關規定進行管理。

+1
【糾錯】 責任編輯: 宮曉倩
新聞評論
加載更多
生態中國·壯美山河瞰新疆
生態中國·壯美山河瞰新疆
仙人洞裏説豐年 海昏遺址看文化
仙人洞裏説豐年 海昏遺址看文化
四川甘孜格薩爾機場通航
四川甘孜格薩爾機場通航
秦始皇兵馬俑首次在泰國展出
秦始皇兵馬俑首次在泰國展出

010030101070000000000000011100001125007698