新華網 正文
少跑腿、省時間,新醫療服務給百姓看病帶來新便利
2019-09-16 08:23:00 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海9月15日電(記者龔雯)輔助慢病管理、提高就診效率、啟用“遠程病房”……隨著人工智能和5G等技術日新月異,醫療服務也在不斷創新升級,給老百姓看病提供新的便利。

  在上海市徐匯區楓林社區衛生服務中心,每周三有一個房顫門診,和其他科室門診不同,這個門診借助了一套AI管理工具,幫助社區醫生對房顫患者進行病情評估並制定合理的管理決策。對患者而言,在社區就能獲得三甲醫院的全科診療服務。

  據悉,這套房顫患者AI管理工具由復旦大學附屬中山醫院全科醫學科與平安智慧城市共同研發,自去年11月上線以來已提供上百人次服務。

  復旦大學附屬中山醫院全科醫學科主任醫師潘志剛表示,下一步將加強社區全科與上級專科的聯動,建立社區醫生與上級醫生的溝通平臺,並計劃擴大AI輔助管理病種。

  除了慢病管理,新醫療服務正迎來“多點開花”。在上海市彭浦新村康健驛站,有一臺智能眼部OCT篩查係統,可覆蓋青光眼、糖尿病視網膜病變等多種病灶;在上海兒童醫學中心,一套智慧兒童醫院解決方案能實現智能導診、輔診、預問診等多個AI應用,患者單次就診時間可節省約一個半小時;在中南大學湘雅二醫院,一個“遠程病房”已啟用,通過遠程會診、遠程查房等幫助糖尿病患者獲得更好的診療服務。

  “我們鼓勵醫護人員和AI研發人員一起學習與交流,共同推進醫療服務的能力和效率提升。”上海市衛健委科教處處長張勘近日在上海市智慧醫療研究工作交流會上説,智能醫療是傳統醫療衛生信息化的“革命性升級”,在全面提升醫療領域技術能力與服務水平的同時,為“健康中國”戰略實施提供支撐。

  業內人士認為,隨著智能醫療融入醫療健康産業的各個環節並展現出廣闊的應用前景,各方應抓牢這個“窗口期”,打造創新生態,推動最新研究成果落地應用,讓更多新醫療服務觸手可及。

+1
【糾錯】 責任編輯: 孫慧
新聞評論
加載更多
綠城秋色美
綠城秋色美
瞰豐收——五彩大地碩果豐
瞰豐收——五彩大地碩果豐
“世界最大白鶴群”朋友圈在擴大
“世界最大白鶴群”朋友圈在擴大
香港舉行中秋彩燈會
香港舉行中秋彩燈會

010030101070000000000000011100001124999067