新華網 正文
曾立品:民族醫藥要“走出去”,更要“強起來”
2019-08-30 09:13:26 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京8月30日電(劉映 肖寒)2019年是新中國成立70周年,是全面建成小康社會、實現第一個百年奮鬥目標的關鍵之年。今年的《政府工作報告》提出,支持中醫藥事業傳承創新發展。作為中醫藥事業的重要組成部分,民族醫藥如何實現更好的傳承創新發展、造福世界更多人民?

  近日,雲南創立生物醫藥股份有限公司董事長、文山三七産業協會會長曾立品接受了新華網專訪,他表示,弘揚和發展民族醫藥,需要逐步形成完善的民族醫藥體係,明確民族醫藥的內在價值;惠及世界更多人民,除借力科技創新、建立標準化體係、促進中醫藥進入各國衛生醫療保健體係外,推動中醫藥包括民族醫藥形成係統的産業鏈也至關重要。在推動中醫藥“走出去”的同時,更需注重如何將中醫藥做大做強,他建議比較有代表性的中醫藥企業“抱團出擊”,進行創新融合發展,不斷將優秀的中醫藥文化發揚至世界。

  雲南創立生物醫藥股份有限公司董事長、文山三七産業協會會長曾立品

  民族醫藥內在價值及體係有待明確和完善

  新華網:去年8月,國家中醫藥管理局等多部門聯合發布了《關于加強新時代少數民族醫藥工作的若幹意見》,以保護和傳承民族醫藥為基礎,穩步推進少數民族醫藥協調發展。在你看來,民族醫藥要想取得新的進展,還有哪些問題需要突破?

  曾立品:雲南作為民族醫藥大省,有豐富的民族醫藥資源,如傣藥、彝藥、苗藥等,這些都具有上千年的歷史,在我國傳統醫藥發展歷史中有著重要的地位。現在民族醫藥所面臨的最大問題,就是還沒有形成規范化的標準體係,還無法對民族醫藥進行係統的界定。比如彝族醫是怎麼治病的,治病並不是靠一個簡單的藥,它還包括怎麼去診斷、怎麼去用藥等,需要一個完整的醫療體係。因此,對于民族醫藥發展而言,首先需要將其盡量標準化和規范化;其次,對于那些已經運用了上千年,確實有臨床價值和臨床應用的藥品,應繼續弘揚和發展,逐步形成完善的民族醫藥體係,明確民族醫藥的內在價值。

  整合三七全産業鏈,能真正發揮出雲南三七産業的優勢

  新華網:從推出大家熟知的排毒養顏膠囊到涉足“雲三七”産業,在你20余年的創業徵程中一直致力于振興民族醫藥事業,推動雲南醫藥産業的發展,先後獲得了雲南省政府等部門和機構頒發的“科學技術進步獎”等獎項。你認為科學技術對民族醫藥起到了怎樣的推動作用,未來如何借力科技創新完善民族醫藥體係?

  曾立品:科學技術只是解決了我們對一個藥品藥用成分的認知,但並不能説明我們怎麼樣去臨床應用它,因為你的認知只是判斷它可能具有什麼樣的作用,可能是一個你的行動指南,但是不代表可以在每一個個體的病患身上使用,如何應用或者説怎麼聯合應用還是單獨應用,就需要實踐。科學技術有助于幫助我們對這種認知進行進一步的總結和提升,但在臨床應用上,還需要通過不斷的實踐,逐步形成完善的行動指南;另一方面,科學技術的不斷發展對提高民族醫藥的內在品質和應用方式上也有一定的推動作用,但至于能發揮多大的作用,還需要我們在臨床上不斷地進行測試和總結,形成完善的民族醫藥體係,更好地為患者服務。

  新華網:三七作為雲南特有的名貴中藥材,一直深受關注。目前“雲三七”産業的發展現狀如何,你提出“做好三七”口號,並致力于整合三七産業的初衷是什麼?

  曾立品:三七是雲南當地的道地藥材,我國95%以上的三七均産自于雲南省。從目前的統計來看,在中國最常用的300余種中藥材中,三七的銷售量始終保持在前十,遠遠超過人參和西洋參。從這些角度來説,選擇發展“三七産業”是雲南民族醫藥發展的必然結果。與此同時,我們也希望將這樣一個原本具有“小、散、弱、亂、差”等問題的競爭格局,通過資本的方式整合成一條全産業鏈,真正發揮出雲南三七産業的優勢。

  “做好三七”是我們對三七品質升級提出的口號,三七原生藥材的品質很重要,大家吃三七粉,是二十頭的好,還是無數頭的好?我想很多人並不知道。三七原生藥材按傳統的分級辦法,分級不同,價格差距也是天壤之別,在這個情況下,究竟什麼是好的三七粉?國家有個標準荮苷含量不能低于5%,但用無數頭去打也能達到5%。所以如何做一個良心企業和注重品質的企業,是擺在雲三七面前的一個問題。

  現在“雲三七”已成為三七産業中的領先品牌,未來我們要在品牌建設的同時進行品質升級,維護消費者的合法權益,讓消費者能夠放心長期服用雲三七,不斷提高産品的安全性,擴大産品的普及程度。我們給“雲三七”提出了“四標”、“三不同”、“中心—基地”的發展要求,其中“四標”是指文山地理標識、馳名商標、雲三七標識和農殘重金屬控制CS認證;“三不同”是指三七粉的荮苷含量高,農殘低、重金屬少;“中心—基地”是指我們有國家三七工程中心和自己的傳統基地、林下基地和反生種植基地,通過多種基地的建設共同推動三七産業的發展。

  中醫藥“走出去”,還需在國外形成較大的規模和體係

  新華網:隨著苗藥、藏藥、彝藥等民族醫藥的興起,越來越多的國人對民族醫藥開始有了更多的了解。但放眼海外,民族醫藥在國際化道路上仍較大的局限,在您看來,未來要如何推動民族醫藥文化走向世界?

  曾立品:近年來,中醫藥在海外有了較大的發展,但想要真正實現“走出去”,關鍵是要將中醫藥産業在國外形成一定的規模和體係。每個國家都有相應的醫療衛生管理規定,我們應遵循當地的管理辦法,在此基礎上進行發展和創新,促進中醫藥進入各國衛生醫療保健體係;

  其次,中醫藥在海外地區已有較大規模的使用,由此可見,將中醫藥包括民族醫藥形成係統的産業鏈也至關重要。近年來,我們在中醫藥“走出去”上取得了很多成果,例如,今年3月,三七總皂苷正式通過美國食品藥品監督管理局認可的GRAS認證,8月28日三七原料正式上線美國植物藥目錄(HerbMedPro)等。

  另外,將中醫藥包括民族醫藥形成係統的産業鏈也至關重要。近年來,隨著國家“一帶一路”倡議的持續推進,在推動中醫藥“走出去”的同時,更需要注重如何將中醫藥做大做強,這需要政府、企業和社會的共同努力。我們也可以選取一些有代表性的中醫藥企業“抱團出擊”,鼓勵他們進行創新融合發展,不斷將優秀的中醫藥文化發揚至世界。

+1
【糾錯】 責任編輯: 孫慧
新聞評論
加載更多
天空之眼瞰呼倫貝爾
天空之眼瞰呼倫貝爾
高山“微小學”的開學第一天
高山“微小學”的開學第一天
“定遠艦”沉艦遺址在威海發現
“定遠艦”沉艦遺址在威海發現
旅德大熊貓“夢夢”産下雙胞胎
旅德大熊貓“夢夢”産下雙胞胎

010030101070000000000000011100001124940080