新華網 正文
我國將進一步完善短缺藥品供應保障體係
2019-08-23 08:24:54 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京8月22日電(記者張泉、溫競華)建立健全基本藥物、急(搶)救藥等常用藥保供穩價長效機制,事關人民群眾健康安全。國家衛生健康委員會副主任曾益新22日表示,國家衛生健康委將會同有關部門,研究制定進一步做好短缺藥品保供穩價工作的政策措施。

  曾益新在當日舉行的國務院政策例行吹風會上介紹,今年4月份以來,我國在保供穩價方面採取了一係列措施,包括加強短缺藥品監測和分級應對、組織做好重點藥品供應保障、推動基本藥物配備使用等政策落實、查處原料藥壟斷違法違規行為等。

  “目前,隨著短缺藥品供應保障體係逐步建立健全,我國藥品短缺矛盾有所緩解,大范圍、長期性短缺情況較少,主要為暫時性、局部性短缺。”曾益新説。

  據介紹,未來,我國將進一步完善藥品短缺監測預警和應對機制,實施藥品停産報告制度,推動醫療機構設置急(搶)救藥等庫存警戒線,建立健全短缺藥品常態儲備機制;抓緊制定規范醫療機構用藥管理文件,強化醫療機構用藥管理。推動各級醫療機構形成以基本藥物為主導的用藥模式,提高政府辦公立醫院基本藥物配備品種數量佔比。

  曾益新表示,我國將完善藥品採購政策。對國家和省級短缺藥品清單中的品種允許企業合理定價、直接挂網採購。對替代性差、市場供應不穩定的短缺藥品,採取集中採購等方式保供。研究加大急需藥品進口政策措施。

  此外,我國還將加大執法力度,嚴肅查處原料藥壟斷、操控市場等違法違規問題。

 

 

 

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 王坤朔
新聞評論
加載更多
你好,我是婦好!
你好,我是婦好!
“十萬大山”秋色美
“十萬大山”秋色美
生態中國·擁青攬翠三秦俊
生態中國·擁青攬翠三秦俊
俯瞰大哈爾騰河
俯瞰大哈爾騰河

010030101070000000000000011100001124910535