新華網 正文
挖掘中醫鍉圓針係統痧療 提升基層健康服務能力
2019-08-19 14:28:29 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  鍉針、圓針根植于古老的中醫文化,是中醫典籍《黃帝內經•靈樞》“九針”中的兩種無創針具。《靈樞•九針十二原第一》中有道:鍉針者,鋒如黍粟之銳,主按脈勿陷,以致其氣。圓針,針如卵形,揩摩分間,不得傷肌肉,以瀉分氣。其特點和優勢在于能用相對簡單無創傷地解決疾病問題,但目前傳承狀況堪憂,搶救性地開展挖掘研究刻不容緩。

  開展鍉圓針係統痧療研究刻不容緩

  2017年7月1日正式實施的《中華人民共和國中醫藥法》有三條涉及中醫藥技術方法。關于鍉圓針及痧療技法繼承創新當前存在較多問題,本人主持國家中醫藥管理局政策法規與監督司委托項目“基于縣(市、區)域為整體互聯網+名醫名方成果轉化提升基層中醫藥健康服務能力機制模式探索(項目編號 GZY-FJS-2018-023)”,就鍉圓針、刮痧及拔罐技術,在8個省市先後調研2586名縣市級以下基層醫護人員,其中532名中醫生,無人知曉“鍉針”和“圓針”。能熟練使用刮痧有效治療多種疾病的醫務人員很少,已呈後繼乏人乏術、瀕臨失傳之勢。國家的中醫藥發展戰略迫切需要高水平的研究基地和研究人員加以落實,因此開展相關研究刻不容緩。

  此外,開展鍉圓針係統痧療研究也是中醫藥學術完整性、係統性發展的需要。鍉圓針及痧療具有一定科學性和實用價值,但是挖掘研究不夠,散落在民間,支離破碎,亟待傳承創新。雖然簡易拔罐刮痧早已進入尋常百姓家,但因為缺乏器具規范、優勢病種的篩選以及各種手法、出痧質量、療效標準的科學研究,在臨床發揮出的價值和作用比較有限,要在“一帶一路”中發力還有許多限制。

  同時,這也是提升人民健康福祉的需要。中醫鍉圓針係統痧療在中醫理論指導下,辨病辨證,應用不同的透皮調理介質,採用點、按、揉、刮、提、捏、揪、扯、吸、拔、撥、摩、擦、搓、拍等不同的操作手法,達到祛除疾病、預防保健、美容美體等目的的中醫外治療法。目前在江西高安、修水,河北內丘、廣東臺山、四川綿陽及江蘇宜興等地的推廣探索發現,可快速擴大中醫藥服務范圍、發揮中醫藥防病治病的作用,滿足群眾對中醫藥的可及性和獲得性方面具有重要意義。

  三大問題制約鍉圓針痧療技法傳承發展

  一是缺乏領軍人才,缺乏專業團隊。首先,掌握和運用鍉圓針與痧療技法的中醫專業人員較少,醫療教育和科研機構正視不足,重視不足,繼承不足,發展不足,利用不足,缺乏高層次人才關注其傳承創新,這客觀上導致嚴重影響此項技法的健康發展。

  二是標準化研究不足。中醫藥傳統技法在民間有深厚基礎,但普遍存在的問題是重應用、輕標準。雖有好的技術和臨床經驗,但是缺乏係統化科學梳理和規范,缺乏針對中醫藥傳統技法開展標準化研究和係統化培訓的機構。缺乏臨床應用標準、養生應用標準、器械標準、手法量學標準、安全性標準等均不夠完善。

  三是與現代科學的交叉研究沒有真正展開。傳統技法與現代科學交叉研究,是中醫藥創造性轉化和創新性發展的重要支撐。如何更好地發揮與信息、倣真、通訊、生命等現代科學的交叉優勢,形成中醫傳統技法現代化的傳承與推廣體係,也是亟需解決的關鍵科學問題之一。另外,還應更加重視中醫藥傳統技法向物化形態的轉化以及對相應産品的知識産權保護。

  鍉圓針係統痧療傳承發展可從四處發力

  本人在基層工作中發現,根植于民間的刮痧療拔罐療法,缺乏理論梳理,工具和操作也不規范,不易于推廣。受《靈樞·九針》鍉針、圓針,《五十二病方》角法及最早言刮痧的元代危亦林《世醫得效方》序“工欲善其事,必先利其器,器利而後工乃精”的啟發, 以鍉圓針係統痧療臨床實踐過程為研究對象,根據經絡腧穴學、解剖學、人體工程學原理,應用新材料、新工藝,經過反復試驗發明了鍉圓針痧療器,創造新手法。便于消毒,避免了交叉感染。在使用的過程中無形之中延長了醫生的雙手,使“手”更巧、更柔、更省力。提升了痧療的“生産力”,使器具手法介質配伍,相得益彰。搭建互聯網教學與數據挖掘平臺,提高了培訓傳播的速度和質量。

  因此,對于促進鍉圓針係統痧療傳承發展有四個建議:一是構建專業團隊。由專業團隊廣泛總結臨床經驗,進行理論凝練,使教學係統規范,使專業團隊在技術操作上有所歸一。二是搭建數據平臺。注重治療“證據”的研究,提高證據的精準性,包括鍉圓針係統痧療的優勢病種的篩選數據挖掘、各種手法、出痧的質量、療效標準的觀察等,形成技術規范。三是提升器具質量。器具需要在臨床推廣應用中的不斷升級,醫療器械分類目錄需要相應的迭代。四是,進入醫保分類。爭取地方醫療保險的支持,讓百姓能夠觸手可及地體驗到鍉圓針係統痧療的特色,能夠感受到鍉圓針療法的優勢,看得見療效。

  中醫藥技術在基層推廣應用,地方政府領導的重視與否非常重要。例如江西省高安市、河北省內丘縣政府領導都認為要實現百姓健康,就要點住基層中醫藥振興發展這個“要穴”。他們通過調研,選準了鍉圓針係統痧療這一優勢中醫技術,通過全面推廣,讓其走進千家萬戶,成為群眾治病防病的選擇,走出一條凸顯中醫特色健康模式的發展之道。

  總之,發揮鍉圓針係統痧療中醫藥技術的獨特優勢要通過課程和各種教育培訓來實現、展開和推動,但其意義卻絕不僅僅局限于課程和技術培訓本身,而是涉及基層中醫人素質、百姓中醫藥健康服務質量和國家中醫藥傳承發展的大問題,值得高度重視。(文/胡廣芹)

  專家簡介

  胡廣芹

  北京工業大學生命學院中醫藥健康工程研究室,碩士生導師;北京工業大學醫院中醫科主任,主任醫師;國家中醫藥管理局中醫藥文化科普巡講團養生巡講專家;世界中醫藥學會聯合會痧療罐療專業委員會會長。

+1
【糾錯】 責任編輯: 孫慧
新聞評論
加載更多
天空之眼瞰昆明
天空之眼瞰昆明
緊急迫降
緊急迫降
巴黎:夏夜蒙馬特
巴黎:夏夜蒙馬特
古村新韻
古村新韻

010030101070000000000000011100001124893499