新華網 正文
太原居民買藥可“碼上付”
2019-08-16 08:20:44 來源: 健康報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  就醫買藥“碼上付”;補換社保卡,只需“三分鐘”;關注公眾號,可查余額和明細……8月14日,記者從山西省太原市醫保局了解到,該局綜合運用互聯網+、大數據、人工智能等,積極開展基本醫療保險就醫購藥脫卡支付、開發設置太原市醫保自助制發社保卡一體機、啟用太原醫保微信公眾號3項智能經辦新舉措,使參保人員就醫購藥更方便、領卡補卡更快捷、查詢余額更輕松。

  今年6月,太原市確定了100家定點醫藥機構作為脫卡支付試點,並發放了脫卡支付試點掃碼設備。目前,參保人員在山西大醫院、山西榮華大藥房塢城藥店等100家機構,無須社保卡就可以實現就醫購藥。市民只需掃描二維碼下載民生太原App、注冊用戶、申領電子社保卡、出示電子社保卡二維碼和社保卡在線支付二維碼、藥店員工掃碼即可完成支付。

  為提升為民服務的質量和效率,實現在市醫保業務經辦大廳辦事的參保人員“跑一次”“自助辦”的目標,太原市醫保局、人社局信息中心、晉商銀行三方協調合作,在市醫保業務經辦大廳開發設置社保卡制作發放(帶銀行卡功能)一體機,通過自助操作,可現場開通即時領取社會保障卡。(記者崔志芳)

+1
【糾錯】 責任編輯: 宮曉倩
新聞評論
加載更多
巴黎:夏夜蒙馬特
巴黎:夏夜蒙馬特
古村新韻
古村新韻
嘉塘草原的神秘“萌物”
嘉塘草原的神秘“萌物”
壯美乾坤灣
壯美乾坤灣

010030101070000000000000011100001124882114