新華網 正文
黑龍江啟動三級醫院績效考核
2019-08-16 08:21:16 來源: 健康報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  2019年,要在省內全面啟動三級公立醫院績效考核工作,建立績效考核指標體係、標準化支撐體係,促進服務流程優化,探索績效考核結果運用機制,以初步實現“看病不求人”。到2020年,基本建立較為完善的三級公立醫院績效考核體係,加強三級公立醫院內部管理,落實現代醫院管理制度,促進分級診療制度更加完善,引導優質醫療資源下沉。日前,黑龍江省政府印發《全省三級公立醫院績效考核實施方案》,制定了如上目標和任務。

  《實施方案》中的三級公立醫院績效考核指標體係,根據國家制定的55項績效考核指標,結合黑龍江省實際,增加了33項考核指標,共計88項,並賦予相應分值權重開展考核。

  《實施方案》指出,提高醫療質量是三級公立醫院的核心任務,通過醫療質量控制、微創手術佔比、四級手術佔比、大型設備檢查陽性率等指標考核醫院醫療質量;醫療安全是醫療服務的基本保障,通過醫療責任事故情況、手術並發症發生率、I類切口手術部位感染率、低風險組病例死亡率等指標考核醫院醫療安全;良好的服務流程有助于體現醫院改善醫療服務的效果,通過信息化建設、預約診療、門急診及入出院服務、患者等待時間等指標考核醫療機構落實“看病不求人”情況;通過門診患者、住院患者和醫務人員滿意度評價,衡量患者獲得感及醫務人員積極性。

  按照《實施方案》規定,該省衛生健康委將及時將考核結果通報給各地(市)及相關部門,由各地市及相關部門研究建立績效考核結果應用機制,將其作為公立醫院發展規劃、重大項目立項、財政投入、經費劃撥、績效工資總量核定、醫保政策調整的重要依據。全省各三級公立醫院須在今年9月底前完成2018年醫院績效情況的分析評估。(記者衣曉峰 董宇翔)

+1
【糾錯】 責任編輯: 宮曉倩
新聞評論
加載更多
巴黎:夏夜蒙馬特
巴黎:夏夜蒙馬特
古村新韻
古村新韻
嘉塘草原的神秘“萌物”
嘉塘草原的神秘“萌物”
壯美乾坤灣
壯美乾坤灣

010030101070000000000000011100001124882055