新華網 正文
推動中醫藥傳承發展 高安打造健康服務新模式
2019-08-05 14:26:11 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “調整呼吸,雙眼微閉,兩手置于身體兩側,腳尖著地,腳跟微微抬起……”近日,一場別開生面的中醫適宜技術培訓在江西高安舉行,近千名學員跟著專家一起學習中醫養生操。據悉,此次“推進中醫藥傳承發展 打造‘健康高安’模式鍉圓針係統痧療培訓大會”由高安市委市政府主辦、高安市衛健委承辦,來自全市各級機構負責人和村醫等近千人參加了培訓。國家中醫藥管理局中醫藥文化科普巡講團養生巡講專家、世界中醫藥學會聯合會痧療罐療專業委員會會長、“健康高安模式”鍉圓針係統痧療創始人胡廣芹教授運用鍉圓針係統痧療在幾個優勢病種中的應用進行了講解,並就基層中醫藥如何傳承創新現場“開方”。

  培訓會現場

  點住中醫藥振興發展的“要穴”

  “要滿足高安人民對美好生活的需要,就是要先解決老百姓的健康問題。”高安市委書記袁和庚表示,中醫藥是參與、支撐、實施健康中國建設,從事健康服務的主力軍,要實現百姓健康,就要點住基層中醫藥振興發展這個“要穴”。據悉,袁和庚通過調研,選準了鍉圓針係統痧療這一優勢中醫技術,通過全面推廣,讓其走進千家萬戶,成為群眾治病防病的首選,把高安打造成中國鍉圓針係統痧療孵化地,逐步實現“未病先預防、小病不出門、已病早康復”的目標,走出一條凸顯中醫特色健康模式的發展之道。

  2017年初,高安市成立了治未病項目“高安健康模式”工作領導小組,聘請胡廣芹為學術顧問,協助制定市域中醫藥健康服務發展規劃。打造“健康高安”模式,引進中醫藥人才、發展中藥材種植産業等一係列規范性文件出臺。市委市政府統籌協調,深入一線,著力打造一批示范點、總結一批案例、培養一批骨幹,有針對性地做好中醫傳承發展暨全民鍉圓針係統痧療推廣工作。

  經過幾年的大力推動,“高安健康模式”實現了跨越式發展。成立了“鍉圓針係統痧療醫院”;鍉圓針係統痧療相關病種的知曉率、治療率和控制率分別為90%、80%、50%;2018年10月22日,“鍉圓針係統痧療及基層推廣模式”通過專家論證;先後舉辦了國家“2017中醫藥發展戰略論壇”、首屆鍉圓針係統痧療學術交流會等高規格的全國論壇及會議;與瑞州敬老院共同嘗試建立醫養結合模式,開展上門診視、健康查體、保健咨詢等服務;打造以中醫醫療、養生保健、康復養老、健康旅遊為特色的健康相城小鎮;推廣中醫藥養生文化為模式,規劃建設中醫健康養生旅遊示范基地的巴夫洛産業園區;“中醫大講堂”走進機關、學校、企業、鄉村等地傳播中醫保健知識等。

  結合“互聯網+”傳承鍉圓針係統痧療技術

  “現在很多人都在做刮痧療法,但不一定都有效果,因為先辨病辨證再施術是保障中醫療效的前提。”“中醫健康管理的理念是治未病,首先要對各類人群進行中醫的全面評估。”培訓會上,胡廣芹傾心施教。

  據了解,為提升基層中醫藥服務能力,高安市在機構規劃、人才培養、體制機制等多方面打出“組合拳”,加快推進以市中醫醫院為重點的中醫機構建設,形成了“龍頭強、樞紐活、網底實”的中醫藥服務格局。率先在中醫院、人民醫院和婦幼保健院分別成立胡廣芹教授傳承工作室,三家鄉鎮衛生院設立了鍉圓針係統痧療推廣中心,在月亮灣社區、敬老院、大城鎮古樓村、黃沙崗鎮枧溪村等地設立了鍉圓針係統痧療罐療體驗中心,各家醫院定期派出醫務人員到體驗中心免費義診。目前,所有的市直醫療機構、社區衛生服務中心、鄉鎮衛生院均能提供中醫藥服務,50%的村衛生室能夠提供中醫藥服務。

  該市還結合“互聯網+中醫藥”平臺,傳承鍉圓針係統痧療技術。通過平臺遠程授課、舉辦高級研修班、現場培訓指導、實訓比武的方式,培養了20余位胡廣芹痧療罐療學術傳承人;通過下沉幫扶,為全市的鄉鎮衛生院提供集中教學和免費個體進修培訓,接收鄉鎮衛生院進修醫師30余名,定期排出技術骨幹到鄉鎮開展鍉圓針係統痧療培訓,將“線下”與“線上”緊密結合,通過平臺培訓基層醫務人員1500余人次,確保每個鄉鎮衛生院都能開展痧療技術。2016-2018年,該市鍉圓針係統痧療等中醫適宜技術連續兩年實現高速增長,為10.2萬余名百姓提供鍉圓針係統痧療服務;村村、站站都能夠提供中藥,讓基層中醫藥服務更具可及性和公平性。

  “我們正在制定《高安市大健康發展規劃》,將以‘中醫醫療、養生養老’為核心,融合農業、旅遊、食品、文化、房地産等為一體,形成‘一村一品’‘一鎮一業’‘縣域健康經濟帶’等産業新形態,把高安打造成為健康産業繁榮、中醫文化濃厚、健康服務完善的健康之城。”談及今後的打算,袁和庚信心滿滿。(文/江西省高安市中醫院陳卷偉 鄭春明 羅園 圖/江西省高安市婦幼保健院 何雲虹)

+1
【糾錯】 責任編輯: 孫慧
新聞評論
加載更多
生態中國·貴山貴水迎客來
生態中國·貴山貴水迎客來
埃及首都開羅發生爆炸
埃及首都開羅發生爆炸
東方回旋曲——黑土地上飛出“白天鵝”
東方回旋曲——黑土地上飛出“白天鵝”
盛夏武夷山 暢遊九曲溪
盛夏武夷山 暢遊九曲溪

010030101070000000000000011100001124838534