新華網 正文
浙江:《中醫藥與健康》進小學
2019-07-30 08:17:52 來源: 健康報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  怎樣才能讓中醫藥文化融合于教育?浙江省的做法是實施“中醫藥文化知識納入中小學地方課程”工程。近日,浙江省中醫藥管理局對這一在全國率先啟動的創新項目進行了階段性評估。項目實施2年來,已取得了包括教材通俗易懂、教育點多面廣、教學覆蓋層面延伸等多項進展。

  浙江省2016年由中醫藥管理局牽頭,會同省教育廳、省財政廳啟動了“中醫藥文化知識納入中小學地方課程”工程。2017年秋季開始,適用于小學五年級學生教育的《中醫藥與健康》進入全省所有小學五年級課堂。

  據悉,該教材按36學時設計教學內容,遴選了36個和中醫藥有關的故事,具有一定的趣味性、科學性和實用性。通過“一人一事”、“一物一敘”、“一課一體驗”的方式,傳遞豐富的中醫藥知識,展示濃厚的中醫藥文化內涵。將中醫藥文化知識的普及和體驗與基礎教育拓展性課程有機銜接,使孩子們通過課程學習,了解中醫藥常識及起居有常、飲食有節的中醫原理;從小懂得治未病,了解並樂于接受小兒推拿、刮痧、拔罐、針灸等非藥物調理和治療的手段。

  在教育實踐過程中,浙江各地還通過“政府牽頭、學校落實、醫院配合、企業支持”多方面協作,開展中醫藥特色學校和中醫藥文化教育實踐基地建設。

  浙江省中醫藥管理局局長徐偉偉告訴記者,該項工程實施兩年來,已取得了一係列成效,首先是教材已正式列入中小學地方教材省級通用目錄;二是已覆蓋了全省6700多所小學,使近60萬名小學五年級學生學習中醫藥知識;三是挖掘並發展了學生的興趣和特長,為中醫藥文化的人才隊伍建設埋下種子;四是帶動了小學生的家長們通過教材學習中醫藥知識,産生了極強的放大效應。(特約記者鄭純勝 記者李水根)

+1
【糾錯】 責任編輯: 宮曉倩
新聞評論
加載更多
合肥:戲水享清涼
合肥:戲水享清涼
高溫下的勞動者
高溫下的勞動者
上海:博物館奇妙“夜”
上海:博物館奇妙“夜”
大熊貓過生日
大熊貓過生日

010030101070000000000000011100001124813841