新華網 正文
江西首臺骨科手術機器人上崗
2019-07-19 08:16:29 來源: 健康報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,江西省首臺骨科手術機器人“天璣”在南昌大學第一附屬醫院上崗,醫生在手術機器人輔助下順利為一名患者完成了骨盆骨折閉合復位空心釘內固定手術。

  據了解,“天璣”是國産第三代骨科手術機器人,造價達1500萬元,能夠開展脊柱全節段、骨盆骨折等創傷骨折手術、骨腫瘤手術以及關節導航的骨科手術,實現亞毫米級手術精度。

  “骨盆手術是一個十分復雜的手術。在以往,醫生要對患者實施全麻,將軟組織全部打開,再用鋼板等進行固定,創傷太大,且有較高風險。”南昌大學一附院骨科副主任醫師聶濤告訴記者,“天璣”通過三維影像掃描進行深層三維空間精準定位,在術中將虛擬手術計劃落實,手術路徑精確無誤。“更讓患者放心的是,‘天璣’機械臂進針置管是一次到位,不用反復探尋。原本需要兩三個小時的手術,現在只需40分鐘。”(記者徐雅金)

+1
【糾錯】 責任編輯: 宮曉倩
新聞評論
加載更多
天宇上演月偏食
天宇上演月偏食
“孤島”救援記
“孤島”救援記
貧困群眾受益“愛心超市”
貧困群眾受益“愛心超市”
西藏扎西堅白寺展佛
西藏扎西堅白寺展佛

010030101070000000000000011100001124771857