新華網 正文
“世界肝炎日”主題活動在甘肅臨夏回族自治州舉行
2019-07-18 14:55:51 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  7月28日,第九個世界肝炎日,為提高肝炎防治知識水平,加強“三區三州”及西部貧困地區的肝炎防治工作,在國家衛生健康委員會疾病預防控制局指導下,由中國健康促進基金會、甘肅省衛生健康委員會、甘肅省臨夏回族自治州人民政府聯合主辦,甘肅省臨夏回族自治州衛生健康委員會、臨夏市人民政府聯合承辦,GSK公益支持的“扶貧攻堅 健康同行——肝炎健康促進與防治項目” 2019年“7.28世界肝炎日”主題活動啟動儀式暨甘肅省世界肝炎日活動在甘肅省臨夏回族自治州舉行。

  活動現場

  為了深入貫徹黨的十九大精神,實施“健康中國”戰略,切實落實《中國病毒性肝炎防治規劃(2017-2020年)》和《“健康中國2030”規劃綱要》文件精神,2018年7月,在國家衛健委疾控局的直接指導下,中國健康促進基金會組織開展“扶貧攻堅健康同行—肝炎健康促進與防治項目”。該項目計劃用三年的時間,通過權威專家深入西部基層開展健康促進與技術支持,提高西部地區的肝炎防治技術水平和公眾健康意識,一方面通過組織權威專家下基層,進行公眾健康義診、科普宣教和醫務人員技術培訓;另一方面組織西部地區的技術骨幹前往北京、上海、廣州、成都等醫療發達地區進修學習,以帶動西部及貧困地區的醫療技術水平,達到整體技術水平的提高,實現我國乙肝防治的目標。

  自項目開展以來,在各方持續努力下,目前已取得階段性成果:組織肝病防治權威專家深入新疆、西藏、雲南、貴州、廣西、陜西等地,開展了15場次的下基層活動,為2000余名基層患者和群眾提供義診咨詢服務,有近千名基層醫生接受了乙肝防治的臨床技術指導。通過在北京、上海、廣州、成都開設的肝炎防治骨幹培訓基地,100余名來自西部地區基層技術骨幹接受了3個月的免費進修學習,穩步改善西部基層肝炎防治現狀。

  作為“扶貧攻堅健康同行——肝炎健康促進與防治項目”的重要組成部分,今年“7.28世界肝炎日”以“積極預防,主動檢測,規范治療,全面遏制肝炎危害”為主題,啟動儀式涵蓋了肝炎防治技術培訓、疾病科普和義診咨詢等活動。在肝炎防治技術培訓中,全國知名專家為臨夏的基層醫務人員深入講解肝炎預防、臨床診斷、母嬰阻斷、規范化抗病毒治療等內容,並與甘肅省內臨床專家、疾控專家共同在臨夏紅園廣場一起為廣大群眾進行肝病防治義診咨詢,開展包括乙肝表面抗原免費檢測、肝臟彈性免費檢測等在內的惠民服務。除此之外,活動還包括“為了沒有乙肝的未來”肝炎防治知識展示和一係列公眾教育、疾病科普項目。

  國家衛生健康委員會疾病預防控制局局長常繼樂出席活動開幕式並發表講話:“肝炎是危害人類健康的重要衛生問題,盡管我國肝炎防治工作取得了顯著成績,傳播風險依然存在,2017我國印發《中國病毒性肝炎防治規劃》,明確了到2020年的工作目標,提出了各項防護措施:一是要扎實做好兒童肝炎疫苗接種,二是要做好肝炎治療和藥物的保障供應,三是要加強危險因素的綜合防控,全面落實母嬰阻隔措施。四是要進一步動員社會,廣泛宣傳肝炎可防可治的信息。提高全民健康素養,減少對肝炎的恐懼和對患者的歧視,形成良好的社會輿論氛圍,為健康中國作出新的、更大的貢獻。”

  中國健康促進基金會理事長王文中在致辭中指出,配合國家衛生健康委員會肝炎防控工作部署,開展“7.28世界肝炎日”主題宣傳活動是“扶貧攻堅 健康同行--肝炎健康促進與防治項目”重要的內容之一,中國健康促進基金會將在各級衛健委和疾控部門的指導幫助下,繼續發揮自身優勢,整合社會資源,推動健康促進事業發展,提高全民健康素質服務,實現“健康中國2020戰略規劃”和建設全面小康社會的目標。

  消除病毒性肝炎危害也是世界衛生組織提出的肝炎防治的重要目標。世界衛生組織陳仲丹在發言中提到:“在預防、發現、治療慢性乙肝方面的投資非常值得,所帶來的健康、經濟和社會效益是巨大的。在實現‘健康中國2030’的徵途中,中國有辦法並且能夠把這些效益帶給本國民眾。我們期待中國在肝炎治療和消除方面繼續發揮領導作用。”

  首都醫科大學附屬北京友誼醫院肝病中心主任賈繼東教授表示:“近年來,在我國各級政府的領導下和相關部門的共同努力下,我國肝炎防控工作取得了巨大成就,得到了世界衛生組織的高度認可。乙型肝炎增量已經變得很小,但仍面臨巨大的存量。為此,廣大臨床醫生應該積極學習各種臨床知識,為患者提供最好的治療和人文關懷,這是我們每個臨床醫生應該有的責任和擔當,為‘健康中國2030’目標做出自己應有的貢獻。”

  據悉,在接下來的一個月內,各級衛生主管部門、社會團體、醫療單位將陸續開展“7.28世界肝炎日”係列活動,以“積極預防,主動檢測,規范治療,全面遏制肝炎危害”為宣傳主題,共同掀起肝炎防治的熱潮,以提高全社會對肝炎防治的關注與重視。

+1
【糾錯】 責任編輯: 宮曉倩
新聞評論
加載更多
天宇上演月偏食
天宇上演月偏食
“孤島”救援記
“孤島”救援記
貧困群眾受益“愛心超市”
貧困群眾受益“愛心超市”
西藏扎西堅白寺展佛
西藏扎西堅白寺展佛

010030101070000000000000011100001124769444