新華網 正文
醫療美容行業整治力度不斷加強但問題仍存
2019-07-18 08:19:26 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京7月17日電(記者陳聰)近年來,隨著人民生活水平不斷提高,醫療美容需求高漲,醫療美容行業發展迅速,但醫療美容市場存在許多不規范甚至非法行醫現象,給很多求美人士造成傷害。記者了解到,針對行業亂象,國家衛生健康部門持續開展規范醫療美容行為,整治工作力度不斷加強,但行業問題仍然存在。

  國家衛生健康委員會衛生健康監督中心醫療衛生監督處處長范小紅在日前舉行的“中國醫美安全規范誠信聯盟”成立大會上説,2017年原國家衛生計生委、公安部、食藥監總局等7部門在全國范圍開展了針對醫美行業亂象的專項整治行動,嚴厲查處違法違規機構和人員,行動已取得初步成效,在一定程度上遏制了醫美行業亂象。

  據了解,在專項行動過程中,全國公安機關共破獲涉醫刑事案件、涉藥品安全案件1219件,抓獲犯罪嫌疑人1899名,搗毀制售假藥黑窩點728個,總涉案金額近7億元。

  范小紅指出,2017年至今,衛生健康部門持續開展規范醫療美容行為,國家衛健委衛生健康監督中心近期在開展嚴厲打擊非法醫療美容專項行動的回頭看行動,對部分省市的生活美容機構、醫療美容機構進行暗訪和抽查。在回頭看行動過程中,發現醫美行業依然存在很多問題,個別生活美容機構涉嫌無證行醫,個別醫療美容機構涉嫌虛假宣傳、非法制售藥品醫療器械等問題。這説明打擊非法醫療美容專項行動任重道遠。

  范小紅説,醫療美容行業發展需要行業組織機構的積極參與和醫美界同仁共同堅守。希望全國更多的品牌醫美機構能夠集合在一起,充分發揮品牌優勢和市場影響力,建立自我約束機制,實現機構自治,推動多元化綜合監管格局建立,相信“中國醫美安全規范誠信聯盟”的成立對我國醫美行業健康發展將起到推動作用。

+1
【糾錯】 責任編輯: 宮曉倩
新聞評論
加載更多
天宇上演月偏食
天宇上演月偏食
“孤島”救援記
“孤島”救援記
貧困群眾受益“愛心超市”
貧困群眾受益“愛心超市”
西藏扎西堅白寺展佛
西藏扎西堅白寺展佛

010030101070000000000000011100001124767305