新華網 正文
今明兩年健康扶貧工作重點劃出
2019-07-12 08:24:12 來源: 健康報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  7月11日在京召開的2019年全國健康扶貧工作電視電話會議,對今明兩年健康扶貧工作進行部署,明確全面推進解決“基本醫療有保障”突出問題的工作舉措,盡銳出擊,確保堅決打贏脫貧攻堅戰。會議要求,進一步增強做好健康扶貧工作的思想自覺、政治自覺和行動自覺,形成黨委領導、政府主導、部門協作、上下聯動、合力攻堅的工作格局。

  會議明確,要深入實施健康扶貧工程,從嚴從實明確基本醫療有保障的工作標準,進一步加大政府投入力度,將符合條件的未達標貧困縣縣醫院全部納入全民健康保障工程支持范圍;進一步強化對口幫扶,明確三級醫院幫扶目標、任務和考核指標;進一步推進遠程醫療,著力拓展服務內涵,豐富服務內容。強化人才培養培訓,加大農村訂單定向免費醫學生培養力度;強化人才統籌使用,推廣縣聘縣管鄉用、鄉聘村用以及從衛生院選派醫生開展巡診或派駐等措施;強化人才能力提升,推進區域醫療資源共享,提高縣域醫療衛生服務整體績效。力爭到2019年年底前,全面消除鄉村兩級醫療衛生機構和人員“空白點”。通過全面摸清農村貧困人口醫療保障參保底數、落實精準到人臺賬管理、改進參保繳費宣傳等措施,全力推進應保盡保,確保實現貧困人口看病有地方、有醫生、有醫保制度保障。

  會議指出,要精準補齊醫療保障政策短板,完善門診保障機制,增強貧困大病患者保障能力,持續優化醫療服務管理,讓改革紅利更好惠及貧困患者。同時,積極穩妥治理過度保障,做到堅持標準、防控風險、妥善過渡,對保障標準明顯超標的,要實事求是予以糾正,沒有超標的,要保持政策穩定性、連續性,不“翻燒餅”。持續保持基金監管的高壓態勢,重點加大貧困地區監管力度,切實提高貧困地區監管能力,協同規范醫療行為,探索建立各方力量共同參與的長效監管機制。

  會議強調,要完善貧困人口制度化的分類救治機制,持續做好大病專項救治工作,落實落細慢病簽約服務。建立貧困地區健康危險因素防控長效機制,做好艾滋病、結核病等重大傳染病綜合防治,全面推進地方病和重點疾病防治攻堅行動。落實健康中國行動計劃,深入開展貧困地區健康促進攻堅行動,推動實現健康扶貧關口前移。

  會議要求,加強組織領導,落實中央統籌、省負總責、市縣抓落實的管理體制,強力部署推進。壓實攻堅責任,把解決基本醫療有保障問題成效作為省級黨委和政府扶貧開發工作考核重點。強化投入保障,統籌用好各項保障資金,用足用好現有政策,加大解決基本醫療有保障突出問題的投入力度,資金和政策重點向深度貧困地區傾斜。加強作風建設,結合“不忘初心、牢記使命”主題教育,全面落實中央為基層減負要求,讓基層幹部把更多時間用在抓工作落實上。加強宣傳總結,深入解讀健康扶貧、醫保扶貧相關政策措施、標準要求,將健康扶貧工作融入健康中國戰略,與鄉村振興戰略有機銜接。(記者于夢非 張丹)

+1
【糾錯】 責任編輯: 宮曉倩
新聞評論
加載更多
2019北京玩博會開幕
2019北京玩博會開幕
醉美阿尼瑪卿
醉美阿尼瑪卿
奧克蘭大霧彌漫
奧克蘭大霧彌漫
“樂”動喀什古城
“樂”動喀什古城

010030101070000000000000011100001124742482