新華網 正文
濕毒由表及裏分五級 夏季祛濕正當時
2019-07-11 11:36:48 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  三伏天將至,夏季該如何養生呢?中國中醫科學院針灸醫院副主任醫師董峰表示,由于夏季氣候潮濕悶熱以及人們貪涼熬夜等不健康的生活習慣,導致人體很容易被濕邪侵襲,因此夏季祛濕十分關鍵。

  中國中醫科學院針灸醫院副主任醫師董峰

  董峰在多年的行醫過程中,專注于祛濕方面的研究,有多年的理論研究和實際臨床經驗,他將濕邪致病按照由表及裏分為五級:

  一級濕毒在表皮,可以用油、痘、疹、癢、瘡來概括。

  二級濕毒在肌肉,表現為酸、重、困、乏、腫。肌肉酸痛、身體疲乏、身體浮腫、頭重如裹等。

  如果在一級、二級濕毒沒有得到很好的控制,濕毒就會進入三級,在骨骼,表現為頸肩腰腿痛,頸椎、腰椎間盤突出,肩周炎等。

  四級濕毒在臟腑,表現在心肝脾胃腎。肺部、肝膽、脾胃、膀胱的濕熱。

  五級濕毒是腫瘤。

  董峰表示,濕氣有粘滯的特點,所謂“千寒易除,一濕難去”,如果不加以幹預,濕氣就會一直黏著人體,層層入侵,最終嚴重危害身體健康。

  那麼,為什麼在夏季更適合祛濕呢?董峰表示,人其實在一年四季都會受到濕邪的困擾,而夏季炎熱,人體代謝快、出汗多,再加上夏季吹空調、吃寒涼,受風寒的機會比較多,因此應格外注意祛濕。另一方面,夏季新陳代謝快,體內的濕毒會從內往外走,如果此時能“推”一把,借助汗液代謝加快,就能幫助濕氣排除。因此三伏天是祛濕的好時節。

+1
【糾錯】 責任編輯: 孫慧
新聞評論
加載更多
醉美阿尼瑪卿
醉美阿尼瑪卿
奧克蘭大霧彌漫
奧克蘭大霧彌漫
“樂”動喀什古城
“樂”動喀什古城
老隧道的新使命
老隧道的新使命

010030101070000000000000011100001124735030