新華網 正文
《新時代國醫堂高質量發展天津共識》發布
2019-06-27 15:10:24 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

        6月27日,在天津市衛生健康委員會、北京市中醫管理局和河北省中醫藥管理局支持下,“京津冀國醫堂高質量發展研討會”在天津召開。本次大會由天津市南開區衛生健康委員會、天津中醫藥大學、中國中醫科學院西苑醫院、河北中醫學院和天津市中醫藥學會聯合主辦,會議主題是“一流國醫堂,健康京津冀”,旨在落實京津冀協同發展戰略,推動京津冀中醫藥發展實現優勢互補、分工協作、信息共享,不斷提升基層服務能力。京津冀三地中醫藥主管部門領導、來自全國的中醫藥專家代表300余人參加會議。會議由大會秘書長、天津市南開區衛生健康委員會主任紀明章主持。

        中國工程院院士、天津中醫藥大學校長張伯禮,國醫大師王琦,國醫大師金世元分別圍繞新時代中醫藥發展的機遇和任務、國醫堂治未病的主體作用和國醫用好藥等主題做大會主旨報告。與會專家分別從區域國醫堂建設、基層國醫堂建設和社會辦國醫堂建設等方面做專題報告,分享了國醫堂建設、管理和發展經驗,同時對5G時代國醫堂的信息化和智能化發展進行了深入研討。

        大會發布了《新時代國醫堂高質量發展天津共識》。據大會秘書長張俊華教授介紹,我國即將全面建成小康社會,滿足人民群眾對高質量中醫藥服務的需求增長,迫切需要完善覆蓋城鄉的中醫醫療服務網絡,提高基層中醫醫療機構的服務能力。國醫堂(中醫館)是保障人民群眾公平、可及、便利地享受中醫藥服務的基本載體和服務平臺。對新時代國醫堂高質量發展,大會形成如下共識:

        一、國醫堂是中醫治未病的主體。建設健康中國,應對慢病持續增長的挑戰,適應醫學模式從“疾病醫學”向“以人為本”的健康醫學模式轉變,充分發揮中醫藥在治未病中的主導作用,需要廣覆蓋、便利化、網絡化的基層國醫堂,隨著體係完善和能力提升,國醫堂將成為中醫治未病的主體。

        二、國醫堂是疾病康復的中堅力量。老齡化和慢病增長將疾病康復需求推向新的高度,迫切需要推廣便、廉、可及的中醫特色康復技術。國醫堂基本具備疾病康復服務的條件,隨著醫聯體建設的深化,國醫堂將成為提供中醫康復服務的中心。

        三、國醫堂是中醫藥文化傳播的重要平臺。普及健康知識,推動中醫藥養生文化的創新發展和普及應用是居民健康生活方式養成的重要條件。國醫堂將依托家庭醫生簽約,形成與居民生活深度融合的文化傳播和服務平臺。

        四、國醫堂是中醫全科人才的培育基地。實現基層服務能力提升的關鍵是培養一批技術水平高、服務能力強、能適應基層工作需要的高素質中醫全科人才。國醫堂既是全科醫生的工作平臺,更應該成為高素質中醫全科人才的培育基地。

        五、國醫堂是中醫智慧醫療的應用終端。分級診療和醫聯體實施的關鍵是優質診療服務的下沉。借助信息化、智能化技術,以國醫堂為應用終端和健康數據收集終端,將形成大數據和新裝備驅動的智慧中醫醫療服務模式。

        《天津共識》強調,國醫堂五大職能的充分發揮,依賴于診療條件的完善、技術設備的升級、人才隊伍的壯大、管理服務的優化,需要政府部門的政策支持、高等院校的人才支持和三級醫院的技術支持,通過共建共享,實現國醫堂高質量發展,惠及民眾健康,服務健康中國。

+1
【糾錯】 責任編輯: 宮曉倩
新聞評論
加載更多
上一堂禁毒課
上一堂禁毒課
“再走長徵路”上的紅色講解員
“再走長徵路”上的紅色講解員
國際禁毒日緬甸公開銷毀毒品
國際禁毒日緬甸公開銷毀毒品
比利時迎來高溫天氣
比利時迎來高溫天氣

010030101070000000000000011100001124679159