新華網 正文
高血壓夏季“變正常”切莫擅停藥
2019-06-25 10:01:09 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  一些患有高血壓的老病號都有這樣的感覺:天氣寒冷的時候血壓居高不下,有時服藥後也很難把血壓控制在理想的水平。而到了夏季,血壓會下降,有的甚至變成正常或者偏低。

  因此一些高血壓患者“久病成良醫”,每逢夏季炎熱天就停止服用降壓藥,到了秋天天氣涼爽的時候重新服用降壓藥。其實,這樣的做法不妥,自己隨意亂停服降壓藥可能還會出現嚴重後果。

  高血壓自行增減藥量或危及生命

  研究表明,血壓變化確實具有明顯的季節特點,通常表現為冬季高,夏季低。這是因為炎熱的夏天人的血管容易擴張,因此血壓就會相對較低。

  但是,這並不意味著高血壓患者可因此而停止服用降壓藥。因為高血壓患者與正常人不同,他們的血壓波動對環境溫度適應能力差,氣溫一高,還容易中風;此外,也可能發生血黏度增加,最後形成血栓等,其危險程度,比冬季更為厲害。若自行停藥或減藥不久後,會出現血壓反彈升高,不僅達不到治療效果,而且由于血壓波動極易引起心、腦、腎等方面的嚴重並發症,甚至危及生命。

  另外,影響人體血壓的因素除氣候外還有精神情緒等。炎熱的夏天盡管正常情況下血壓偏低,但是天氣悶熱會讓人心情煩躁,心急易怒,造成夜間睡眠不好,從而使血壓升高,此時兩者作用相互抵消,可能血壓上升的因素會佔據上風。

  自測血壓常低于120需就醫

  不過,經常性血壓過低會造成器官、組織血液供應不足,老年人對低血壓的耐受性更差,更容易出現器官血液灌注不足和缺血的現象,甚至導致缺血性腦卒中、心絞痛和腎功能不全等嚴重後果。

  那麼,對于一些門診長期治療的病人血壓控制很穩定,但入夏一段時間之後出現了血壓偏低的現象如何處理?最重要的一點是:不能隨意停藥,應在醫生的指導下適當地調整藥物的劑量或者暫停用藥。

  一般而言,在家測量血壓,如果收縮壓經常低于120毫米汞柱就應該去醫院調整藥物。因為患者長期處于家裏或者工作場所環境,而一個星期或者一個月在醫院裏測得的血壓可能會偏高。有的人見到醫生會緊張而血壓升高,即“白大褂高血壓”,這不能代表患者平時真實的血壓水平。患者可把自己平時測得的血壓情況告訴醫生,讓醫生來評判、定奪是否調整或者停用藥物。

  如果服藥後出現無力、虛弱、頭暈等症狀,尤其是站起來頭暈、眼前發黑,甚至出現跌倒等,應立即平臥,測血糖和血壓。如果血壓過低,應立刻暫停用藥,及時到醫院就診。

  夏季優選長效、緩釋降壓藥

  炎熱的夏季選用降壓藥的品種大有講究。夏季由于出汗較多,電解質容易丟失,因此要少用利尿劑。這時使用利尿劑降壓,最易造成低血鉀。

  由于炎熱的天氣會造成睡眠質量下降,夜間血壓會相對升高。因此,夏季盡量選用長效、緩釋降壓藥物。用長效降壓藥物,能更好地控制夜間血壓。長效降壓藥可使血壓在24小時內保持穩定,從而減少心腦血管病的發生。

  有些輕度高血壓的患者,如平時收縮壓在140~145毫米汞柱和/或舒張壓在90~95毫米汞柱之間,到了夏天血壓就會降下來,這時候可在醫生的指導下減少用藥劑量或者暫停降壓藥。

  需要強調的是,有些特殊患者即使夏天血壓不高,也不能停用降壓藥。比如長期高血壓合並急性或慢性心衰患者,不能停用血管緊張素轉換酶抑制劑或者血管緊張素受體拮抗劑類藥物。因為這時候用藥的目的不再是單純降壓,而是用來治療心衰和保護心臟功能。許多心梗患者需要使用血管緊張素轉換酶抑制劑或者血管緊張素受體拮抗劑類藥物進行二級預防,防止再發生心肌梗死,防止心肌梗死患者發生心衰。又如某些糖尿病或腎病尤其是合並大量蛋白尿的患者,往往需要使用血管緊張素轉換酶抑制劑或者血管緊張素受體拮抗劑類藥物,降低蛋白尿,保護腎臟功能。文/鄔時民

+1
【糾錯】 責任編輯: 宮曉倩
新聞評論
加載更多
山鄉“鑲金” 田園如畫
山鄉“鑲金” 田園如畫
夏日採收忙
夏日採收忙
生態牧場助力牧戶增收
生態牧場助力牧戶增收
震區的孕婦醫生
震區的孕婦醫生

010030101070000000000000011100001124667279