新華網 正文
身體不舒服是“濕氣”在作怪?
2019-06-25 09:54:38 來源: 金陵晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  最近的你,有沒有感覺身體沉重,總是打不起精神,甚至還有皮膚起疹子、雀斑加重、長痘痘、食欲不振、腹脹腹瀉、體重持續增長等症狀?是生病了嗎?不,中醫專家表示,是體內濕氣太重了。濕氣是什麼?為什麼這麼毒?夏季所有的“不痛快”都歸咎于它嗎?

  採訪專家:

  江蘇省中醫院消化科主任中醫師 徐藝 南京市第一醫院中醫針灸科主任中醫師 王晶

  以為頸椎病犯了,竟是體內濕氣重

  家住雨花臺區的孫先生今年40歲,前幾天傍晚吃過晚飯後,突然感到頭不可以後仰,頸椎處鑽心的疼痛,兩手臂也感到酸疼。由于天氣悶熱,晚上開空調睡覺,沒一會孫先生就感覺一陣陣胃疼,還出現了嘔吐症狀。後來他把空調關了,頓時感到舒服了一點。

  以為頸椎病犯了,第二天孫先生就急忙到了南京市第一醫院中醫針灸科尋求治療。針灸科主任中醫師王晶檢查後認為孫先生不是頸椎病發作,再仔細詢問,孫先生才説平時自己非常怕冷,一受涼準感冒。王晶主任中醫師告訴他,這是因為體內濕氣過重。體內濕氣過重,會讓人覺得困倦、身體四肢沉重,出現腸胃炎現象。

  王晶主任中醫師表示,濕氣重嚴重危害身體健康,是萬病之源。濕邪侵及人體,留滯于臟腑經絡,易阻遏氣機,使氣機升降失常,經絡阻滯不暢。常可出現胸悶痞滿,肢體困重。

  中醫“六氣”中,“濕”最為難纏

  江蘇省中醫院消化科主任中醫師徐藝介紹,中醫認為,風、寒、暑、濕、燥、火是自然界的六種氣候變化,稱之為“六氣”。

  當人體的正氣不足,抵抗力下降時,“六氣”乘虛而入,導致人體發生疾病,這種情況下的六氣便稱為“六淫邪氣”。其中,“濕”最為難纏,因為它從來不“孤軍奮戰”,總會和其他邪氣“狼狽為姦”,比如遇到寒邪的時候就會變成寒濕,遇到熱邪時變成濕熱,還有大家最熟悉的風濕,就是濕邪遇上風邪。這些疾病的特點就是特別“黏人”,一旦被纏上很難甩開,在患者身上“作惡多端”。

  濕邪又分為內濕和外濕。徐藝主任中醫師表示,外濕多因天氣潮濕、淋雨涉水所致,夏天濕氣很重,易因濕邪致病;內濕多因先天稟賦不足,嗜食肥甘厚膩,過食生冷,造成脾失健運,濕自內生,而濕氣的根源在脾,對于脾生濕,脾困濕的病症,一般健脾與利濕同治。

  王晶主任中醫師表示,脾主運化,其性喜燥惡濕。因此,外感濕邪留滯體內時,常先困脾氣,使脾陽不振,運化失職,水濕停聚,出現倦怠乏力,不思飲食,腹瀉便溏等症狀。

  五招自測體內濕氣重不重

  如何判斷自己體內濕氣重不重呢?王晶主任中醫師教大家五個自我測試的方法。

  一看體型。

  中醫認為,胖人多痰濕。因此,體型偏胖、動作遲緩的人多有內濕。

  二看舌頭。

  體濕的人觀察舌頭時會發現,舌苔白膩或厚膩。看舌苔以清晨剛起床時最為準確。

  三看大便。

  正常的大便是金黃色、圓柱體、很通暢的,便後用一兩張手紙就能擦幹凈。一旦發現大便稀薄、黏膩、不成形,就可能是有內濕。建議大便後觀察一下馬桶,是否有一些會黏在馬桶上,很難衝下去。因便秘導致的大便不成形,也應該考慮是否有濕氣過大的原因。

  四看起床狀態。

  有些人早上起床後,會覺得很困、頭沉,像有什麼東西裹著,讓人打不起精神,而且痰多,説明體內濕氣較重。

  五看工作精神狀態。

  經常有胸悶的感覺,想長呼一口氣才舒服。感覺四肢或身體沉重甚至有渾身酸疼的感覺。身體特別疲乏,懶得活動,活動時關節發緊,好像不靈活,易困倦,有時記憶力減退,説明體內濕氣較重。

+1
【糾錯】 責任編輯: 孫慧
新聞評論
加載更多
山鄉“鑲金” 田園如畫
山鄉“鑲金” 田園如畫
夏日採收忙
夏日採收忙
生態牧場助力牧戶增收
生態牧場助力牧戶增收
震區的孕婦醫生
震區的孕婦醫生

010030101070000000000000011100001124667162