新華網 正文
中醫治療甲狀腺疾病從肝入手
2019-06-25 09:11:57 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  創意圖片/新京報記者 王遠徵

  姜淑芳 教授,東城中醫醫院主任醫師,原協和醫院西院中醫內科主任。從事中醫教研工作50余年。擅長治療代謝性疾病、甲狀腺疾病、糖尿病、高血壓病及亞健康調理等疑難雜症。

  體檢查出甲狀腺結節,一了解這種情況還真不少;

  總沒精神,總覺得累,以為是“亞健康”,經人提醒才去醫院驗血,原來是“甲減”惹的禍;

  動不動就發脾氣,怎麼也“佛係”不起來,總吃總餓,越吃越瘦,原來是“甲亢”;

  婚後怎麼也等不來寶寶,去醫院詳細檢查才發現患了橋本甲狀腺炎……

  近年來,甲狀腺疾病發病率持續增高,與之相關的治療方式也越來越為人們熟悉和關注。近日,北京東城中醫醫院專家姜淑芳就中醫治療甲狀腺疾病案例進行點評(涉及病例均為化名)。

  1 甲狀腺疾病與肝脾密切相關

  4年前,我脖子上突然出現了一個包塊,剛開始沒怎麼在意,可是它越長越大,不久就能明顯看到脖子上腫起一塊。在家人的催促下,我到醫院檢查,被確診為甲狀腺結節。大夫結合B超的檢查結果,建議我先做個穿刺。

  我懷著特別緊張不安的心情做完了穿刺,被告知要等待一周時間才能取病理結果。這一周的時間過得好像特別漫長,我一邊安慰自己“還年輕還年輕,不會有事的不會有事的”,一邊想著萬一要是結果不好該怎麼辦。一周後的報告顯示為良性,我終于松了一口氣。不過還沒等我高興,大夫就對我説,我這個結節雖然是良性的,但實在是太大了,建議我手術切除。因為不想手術留疤,就中醫堅持治療了大半年,目前壓迫感消除,腫塊已經明顯縮小。

  ——石先生 34歲

  姜淑芳介紹,現代人的生活工作壓力和不良生活習慣導致甲狀腺疾病高發,而且近年來隨著體檢的普及和檢查手段的進步,甲狀腺結節檢出率日漸增高,成為臨床常見的疾病。

  中醫認為甲狀腺結節多由情志內傷或飲食不調所致,與肝、脾兩臟密切相關。患者可因憂思鬱怒,情志內傷,肝氣鬱結而導致氣血運行失常,也有患者因飲食不調,脾虛生濕,或肝脾失調,脾不健運,導致痰濕內生,痰氣互結,引起血脈瘀阻,循經絡結于頸前進而成本病。因此,中醫從疏肝理氣、化痰散結等方面入手,往往能取得不錯的效果。

  應該注意的是,甲狀腺結節治療周期較長,往往以半年或一年計,病人應該對此有充分認識,保持平和心態,不要急躁。

  2 女性多發疾病可以“異病同治”

  兩個月前,我參加單位組織的體檢,發現了甲狀腺結節,B超顯示有一大一小。

  誰知道禍不單行,我因為總是感覺小肚子有點疼,所以在醫院就順便又查了婦科B超,沒想到大夫説是子宮肌瘤。我頓時蒙了,我還沒生孩子,如果它大到需要手術的地步……我不願意想下去了,這簡直是在身體發現了兩顆定時炸彈哪!本來我這個人心就挺重的,現在老有這麼個擔心,我覺得整個人都不好了。

  我不甘心就這麼什麼也不做光是等著,所以我就多方打聽。正好有一個同事也是甲狀腺結節,她是去年體檢查出來的,通過中醫治療了一段時間,她覺得挺不錯的,就推薦我也試試。在這裏,我遇到好多病友,候診時跟她們説説聊聊,感覺輕松很多,而且對治療也更加有信心了。

  ——伍女士 29歲

  姜淑芳表示,甲狀腺結節、乳腺結節、子宮肌瘤是女性多發病,臨床上三者不乏並存的情況,這三種疾病在西醫上雖不屬同一係統,但其並存現象已引起關注,並多有這方面的研究闡述其相關性及發病規律。在中醫看來,以上三種疾病都是人體肝經循行之處,且病機都為肝氣鬱結、痰凝血瘀。“建立在這一認知的基礎之上,中醫從上述三種疾病的病機入手,可以做到異病同治,多病同調。”

  其中,甲狀腺疾病在中醫可對應為“癭”,是由于肝氣鬱結日久,氣滯痰凝,氣滯血瘀、痰瘀互阻而形成。中醫認為,甲狀腺疾病很大程度是一個“情志病”,緊張、焦慮、發脾氣或生悶氣等不良情緒都對肝、脾有直接影響,進一步會對病情有負面作用。

  3 橋本甲狀腺炎中醫治療有優勢

  去年,我打算再要個孩子,就到醫院做了孕前檢查,沒想到發現甲狀腺有問題,醫生説我抗體水平高,建議去專科醫院檢查。那一段時間總是來回跑醫院,真有一種身心俱疲的感覺。檢查確診我得的是橋本甲狀腺炎,坐在醫院的樓道裏,上網搜索著這個陌生的名詞,心底一片冰涼。醫生説我目前的狀況暫時不必服藥,可以定期復查。如果想要孩子,一定要嚴密監控病情變化,千萬不能大意。

  確診後我焦慮得睡不著覺,一方面擔心自己的病,另一方面在到底還要不要“二寶”這件事上猶豫不決。雖然大夫並沒有説我不能懷孕,但誰不想在自己身體狀況最好最健康的時候要寶寶呢?

  幸虧媽媽及時提醒了我:“要不試試看看中醫吧。”突然間,我覺得又看到希望了。

  ——林女士 34歲

  “對于橋本甲狀腺炎,西醫在臨床上沒有什麼特效藥,大多是持續觀察,如果出現了甲狀腺功能異常,那麼就甲減治甲減,甲亢治甲亢,但這些都不能從病因解決問題。”姜淑芳表示,中醫治病,辨證是關鍵。

  橋本甲狀腺炎雖病在甲狀腺,但涉及肝、脾、腎,臨床辨證分型復雜,隨病程進展證型也隨之變化。因此,臨床治療時應密切觀察病情動態,隨證變化調整用藥,或疏肝理氣,軟堅散結,或補氣活血,化痰散結……從證出發,靈活應用,臨床效果還是比較理想的。此外,患者應該學會情緒的自我調節和自我疏導,保持良好心態,既要對疾病的治療有清醒的認識,又要對疾病學會“忘記”和“放下”,可以適當培養一些業余愛好放松情緒,轉移注意力。

  健康提醒

  “三伏貼”即日起開始預約

  中醫認為,三伏天是自然界陽氣最為旺盛的日子,也是人體陽氣最旺盛的時候,此時採取“冬病夏治”的方式,敷以辛溫,逐痰、走竄、通經平喘藥物,利用炎熱氣候可提高藥物效能,達到溫陽利氣,驅散寒邪,增強機體抗病能力的目的。

  東城中醫醫院每年為數千名慢性疾病患者提供三伏貼服務,為避免等候時間過長,即日起,市民可通過電話、網絡、微信等方式預約,也可現場預約。

  貼敷時間:

  頭伏:7月12日至7月21日;

  二伏:7月22日至7月31日;

  閏二伏:8月1日至8月10日;

  三伏:8月11日至8月20日。

  本版採寫/新京報記者 岳清秀

+1
【糾錯】 責任編輯: 孫慧
新聞評論
加載更多
山鄉“鑲金” 田園如畫
山鄉“鑲金” 田園如畫
夏日採收忙
夏日採收忙
生態牧場助力牧戶增收
生態牧場助力牧戶增收
震區的孕婦醫生
震區的孕婦醫生

010030101070000000000000011100001124666708