新華網 正文
北京城市副中心首家三甲醫院正式開診
2019-06-20 08:26:24 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  北京友誼醫院(通州院區)經歷半年的試開診後,昨日正式開診,結束了城市副中心沒有三甲醫院的歷史。目前,通州院區開放床位493張,門診工作日日均門診量2400人次,單日最高門診量2800人次,專家號佔比35%。新院區不斷探索嘗試,提高就診體驗,比如打造智慧醫院,四分之三的患者實現全流程自助,在發熱和腸道門診試點自助小微藥房,減少患者跑路和排隊,對門診專家號源進行了調整,下午的專家號源比去年增加了近10%。

  百余臺自助服務機

  提供全流程服務

  北京友誼醫院黨委委員、副院長王振常表示,醫院正依托“互聯網+”技術,建設智慧醫院。院內有100多臺自助服務機具,能夠為患者提供從購買病歷本、建卡、取號,到打印檢查檢驗結果、繳費(支持多種支付方式)、打印發票等門診全流程服務。目前,通州院區信息化程度較高,門診預約挂號率達到86%,預約候診時間精確到半小時,超過四分之三的患者實現了門診全流程自助。昨天上午11點左右,患者家屬李女士正在一臺多功能挂號自助機上為婆婆取號。她家住燕郊,對于這家醫院的就診體驗,李女士深有感觸:“我婆婆患有腦梗,剛給她挂了一個神經內科的號,以前都要去城裏的醫院看病,路上就得花一兩個小時,現在只要半個小時就能來這看病,醫院有專業的大夫,而且環境好,信得過。”

  發熱、腸道門診

  試點自助取藥

  值得一提的是,為了實現患者少跑路、少排隊,結合發熱門診、腸道門診藥品品類少、處方少等特點,通州院區的發熱門診和腸道門診已經開始試點自助小微藥房,目前設備已經開始使用。

  在發熱門診的取藥處,一臺高約兩米的自助小微藥房十分引人注目。這是由醫院信息中心與醫學部共同探索打造的自助發藥設備,裏頭存儲了108種藥物。患者繳費完畢之後,憑借繳費憑條上的條形碼,可到這個機器上掃碼自助取藥。這個自助小微藥房通過與就診係統的對接,調取處方數據,核對患者信息無誤後,開始配藥及藥品核對,核對無誤後,會提示患者在取藥口取走藥品及藥品用量指導小條,全流程語音及文字指導操作,方便快捷。醫生還會隨時更新設備內存儲的藥物。

  王振常説,這一24小時小微自助藥房項目的開展應用不僅能提高取藥環節的效率、避免人多擁擠造成的病毒交叉感染,還能擴大醫療空間、節省人力成本,從而提高藥事服務質量,使藥師能夠更好地為患者服務。

  設155個非空腹採血項

  增加下午專家號

  通常認為,採血要在早上,還得空腹。不過,北京友誼醫院創新檢驗模式,已有155個檢查項目實現“非空腹採血”。“非空腹項目即時採血”,是指針對部分不受一般飲食影響的檢驗項目,患者不需要刻意空腹來採血,可在醫院常規工作時間內的任何時間進行採血操作。

  檢驗服務模式改變後,門診檢驗流程也進行了相應的調整。臨床醫生根據患者的情況開具適用的採血項目,並告知患者哪些項目可通過非空腹採血模式完成檢驗。患者根據個人實際情況,選擇是否進行非空腹採血。若選擇非空腹採血,可以在門診工作時間選擇分散在門診樓2-7層的各個採血室完成採血。

  目前,北京友誼醫院開展的非空腹抽血項目共有155項,每日的標本量約有300-350管,相應的報告時間至少提前了半個工作日。在此基礎上,北京友誼醫院還對門診專家號源進行了調整,如今,下午的專家號源比2018年增加了近10%,使上午門診就診的患者得到了分流,有效減少了患者等候時間,改善了患者的就診體驗。

  下沉醫療資源

  深化屬地融合

  北京市衛健委新聞發言人高小俊表示,北京友誼醫院(通州院區)是北京市委市政府貫徹落實黨中央、國務院關于京津冀協同發展重大戰略、服務“一核兩翼”的具體措施,也是疏解非首都功能的一個實際行動。北京友誼醫院始終把服務患者、改善醫療服務放在突出位置,這也非常符合本次醫耗聯動綜合改革中提出的醫療衛生機構要改善醫療服務的要求。(文/記者 蔣若靜)

+1
【糾錯】 責任編輯: 宮曉倩
新聞評論
加載更多
希臘克裏特島幹尼亞風光
希臘克裏特島幹尼亞風光
陜西洛南:周灣蒼鷺千姿百態
陜西洛南:周灣蒼鷺千姿百態
一片林·一群人·40年守護
一片林·一群人·40年守護
國際油畫展“添彩”中俄博覽會
國際油畫展“添彩”中俄博覽會

010030101070000000000000011100001124646482