新華網 正文
世界中醫藥大會第五屆夏季峰會西安舉行
2019-06-17 11:13:12 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  中醫藥是中華傳統文化的一大瑰寶,也是中國人民、世界人民健康的一個重要保障。為推動中醫藥為世界人民的健康作出更大貢獻,6月15日,以“弘揚絲路精神,傳播中醫藥文化”為主題的世界中醫藥大會第五屆夏季峰會在西安開幕,吸引了全球近30個國家和地區的近800名專家學者參會。

  據悉,此次峰會由國家中醫藥管理局和陜西省人民政府指導,世界中醫藥學會聯合會與陜西省衛健委、陜西省中醫藥管理局和西安市人民政府聯合主辦,陜西中醫藥大學、銅川市人民政府聯合承辦,世界中醫藥學會聯合會副主席兼秘書長桑濱生主持開幕式。

  國家中醫藥管理局局長于文明在致辭時指出,中醫藥是中國的,也是世界的。中醫藥正日益得到國際醫學同仁的認同和認可,為維護健康保健做出重要貢獻。世界中聯作為全球最大的中醫藥國際學術組織之一,要堅持學術引領,促進中醫藥傳承創新發展。發揮國內國際專家優勢,推動中醫藥學術發展,促進中醫藥傳承創新。堅持療效興業,促進中醫藥國際交流合作。充分發揮各國會員專家優勢,堅持療效立業、療效興業,把提升中醫藥療效為交流合作根本。發揮國際學會組織優勢,擔當中醫藥國際交流與合作職責使命。國內外成員共同肩負起中醫藥學科學術傳承創新發展和振興發展的重要使命,為構建人類健康命運共同體和人類健康事業做出貢獻。

  世界中醫藥學會聯合會主席馬建中表示,多年來世界中聯一直致力于中醫藥國際交流、傳播與發展,是新時代中醫藥國際發展的倡導者和踐行者。截止到2018年底,世界中聯已擁有70個國家和地區的270個團體會員,187個分支機構,包括164個專業(工作)委員會,19個合作委員會、發展委員會或聯盟。本次峰會層次高、視角廣,設有全球中醫藥發展高峰論壇等14個分論壇,全方位融入“一帶一路”建設,助力中醫藥産業化、國際化發展。

  世界衛生組織傳統醫學處處長張奇指出,剛剛發布的《2019年全球傳統醫藥報告》,是世界衛生組織發布的有關傳統醫藥領域最具綜合性的一次報告,概括了全球179個成員國的報告與貢獻。報告囊括了三個階段,過去二十年當中的一些傳統醫藥領域主要指標的發展,可以提供一些趨勢性的信息。報告第一次概括了不僅僅是有關産品草藥方面的信息,也包括了對實踐療法和執業人員的一些信息。

  國際標準化組織中醫藥技術委員會主席沈遠東表示,多年來,世界中醫藥學會聯合會積極參與了中醫藥國際標準的制定工作,並成功主導發布了第一個中醫名詞術語類的國際標準。他指出,已發布的中醫藥國際標準在促進社會和經濟發展方面,表現出了積極的作用。未來希望繼續合作制定中醫藥國際標準,來加強産品和服務質量的安全,從而促進中醫藥的國際化發展。

  據了解,近年來,陜西作為中醫藥傳承發展的重要省份,按照國家部署,充分發揮特色優勢,出臺了一批支持中醫藥事業發展的政策措施,加快推進中醫藥重點研究室、重點學科、秦地優勢道地藥材基地和中藥産業發展,推動中醫藥事業發展不斷邁上新的臺階。

+1
【糾錯】 責任編輯: 孫慧
新聞評論
加載更多
一片林·一群人·40年守護
一片林·一群人·40年守護
國際油畫展“添彩”中俄博覽會
國際油畫展“添彩”中俄博覽會
國際·一周看天下
國際·一周看天下
青藏高原首次進口瓶鼻海豚
青藏高原首次進口瓶鼻海豚

010030101070000000000000011100001124633246