新華網 正文
中醫藥服務貿易為中醫藥國際傳播提供新路徑
2019-05-29 10:52:38 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  5月28日,一年一度的中國國際服務貿易交易會在北京正式拉開帷幕。由世界中醫藥學會聯合會主辦的“2019年中國服務貿易交易會第三屆國際中醫藥健康旅遊高峰論壇”同期舉行。世界中醫藥學會聯合會副主席兼秘書長桑濱生指出,目前中醫藥服務貿易發展勢頭強勁,規模快速擴展,水平不斷提升,在中國服務貿易大格局中發揮了重要作用,也為中醫藥的國際傳播提供了新的路徑。

  推動中國健康旅遊國際綜合競爭力提升

  桑濱生表示,自黨的十九大以來,中醫藥步入了振興發展的新時期。《中醫藥法》作為我國首部全面、係統體現中醫藥特色的綜合性法律的實施,為中醫藥保駕護航發揮了重要作用。中醫藥借力“一帶一路”,正在成為耀眼的中國名片。在中醫藥健康旅遊事業上,世界中醫藥學會聯合會在前期工作積累的基礎上,願意依托海內外會員機構、專家資源、海外中醫藥中心、中醫藥健康旅遊網絡平臺以及國際會議宣傳平臺,整合境內外醫療資源、旅遊資源,提高中國健康旅遊在國際相關領域的綜合競爭力做出新的貢獻。

  北京市中醫管理局辦公室主任高彬在致辭中表示,北京市已評選出了四批中醫藥文化旅遊基地,確定了兩批北京中醫藥國際醫療服務包建設項目,首次發布了《北京中醫藥健康旅遊手冊》,規劃建設了世界園藝博覽會百草園及本草印象館,舉辦了“中醫藥文化宣傳周”、“中醫藥旅遊商品展”等活動。通過多種形式傳播中醫藥知識,展示中醫藥特色文化,促進中醫藥服務貿易發展。

  北京市文旅局産業發展促進處處長王清表示,中醫藥是我國傳統文化重要組成部分,中醫藥和旅遊資源深度融合將有利于文化互動、民心相通。他同時建議,北京市中醫藥健康旅遊應重視培養專業人才、建設産品體係及樹立服務品牌。

  發布首批國際中醫藥健康旅遊建設基地

  為了推動中醫藥健康旅遊的國際發展,世界中醫藥學會聯合會與秘中傳統醫藥協會、歐盟中醫藥針灸學會、安哥拉福建總商會簽署了戰略合作協議,旨在中醫藥健康旅遊、貿易方面開展合作。

  在信息發布環節,桑濱生還發布了世界中醫藥學會聯合會首批國際中醫藥健康旅遊建設基地名單,神農架林區等7家單位被授予“世界中醫藥學會聯合會國際中醫藥健康旅遊建設基地”。

  北京市中醫管理局發布北京市第四批中醫藥文化旅遊示范基地名單,並對17家示范基地進行授牌。世界中醫藥學會聯合會項目主管尹航發布了世界中聯中醫藥健康旅遊網絡平臺及“優山美地 健康中國行”線路;北京中醫國際醫療旅遊研究中心主任崔永強發布了“百媚新中醫半日覽-144小時過境免簽 中醫嵌入式體驗項目”;世界中醫藥學會聯合會翻譯中心主任鄒建華發布了世界中聯中醫藥英語水平考試。

  中醫藥健康旅遊相關政府、協會、企事業單位代表在中醫藥健康旅遊研討上探討、交流中醫藥健康旅遊各地政策、經驗和困難。會後,世界中醫藥學會聯合會將組織健康旅遊從業者、市民代表等20余人赴昌平區中醫藥健康旅遊基地實地體驗,進一步宣傳推廣中醫藥健康旅遊概念。

+1
【糾錯】 責任編輯: 孫慧
新聞評論
加載更多
張家界雲海
張家界雲海
第72屆戛納電影節閉幕
第72屆戛納電影節閉幕
國際·一周看天下
國際·一周看天下
鏡觀中國·新華社國內新聞照片一周精選
鏡觀中國·新華社國內新聞照片一周精選

010030101070000000000000011100001124556441