新華網 正文
一開空調就咳嗽?小心是哮喘在發作!
2019-05-29 08:37:38 來源: 新民晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  隨著氣溫漸漸升高,小黃開始開著空調入眠。然而,晚上睡覺只要一開空調,就開始咳嗽,而且呼吸時還會發出喘息聲,晚上睡不好覺,這究竟是怎麼回事呢?上海市普陀區中心醫院呼吸與危重症醫學科主任醫師羅旭明表示,夏日開空調後,如果反復咳嗽,尤其是夜間或清晨發作或加劇,則要留心是哮喘發作。

  羅主任介紹,夏日炎炎,部分哮喘患者的發作是因為貪涼吹空調引起的。首先,由于哮喘患者的氣道存在炎症,一遇見冷空氣的刺激,就容易誘發哮喘發作。然而在氣溫較高的天氣,人們為了更好消暑,屋內開空調更為頻繁,屋內屋外溫差大,因此成為了夏天哮喘發作誘因。其次,長期待在空調房內,因寒冷而毛孔緊閉,人體的應激能力減弱,對冷熱刺激的接受度降低,更容易導致哮喘發作。再次,空調主機內為塵螨的生長繁殖提供了溫床,塵螨隨氣流進入室內,也為哮喘的發作埋下隱患。塵螨及其排泄物是極強的過敏源,肉眼不可見的塵螨分布在衣服、床褥、地毯甚至空調機箱內,時刻威脅著哮喘患者的健康。

  很多人認為患上哮喘就不可以運動,擔心運動會誘發再一次喘息發作,因此畏懼運動。對此,羅主任表示,雖然運動也會引發部分哮喘患者的發作,但是對于哮喘患者適當的運動鍛煉還是需要的。作為哮喘患者,一定要選擇適合自己病情和身體狀況的鍛煉方法,合適的運動項目不僅能陶冶情操,而且也能達到鍛煉身體的目的,讓哮喘的治療效果事半功倍。他建議,遊泳就是很好的選擇,在遊泳過程中肺功能尤其是肺活量得到了一定程度的鍛煉,加強了患者的呼吸功能,從而更加有利于哮喘的控制。而哮喘病人選擇戶外運動的比較好的方式有跑步、騎車、散步,這些都是內容比較單一的有氧運動,運動起來簡單,安全可靠。

  如果是輕症哮喘或者控制的很好的哮喘患者,可以用跑步和騎車的方式鍛煉。如果哮喘病情很重,做短時間的散步即可。如果運動量過大,反而可能會引起哮喘。如果在練習中有咳嗽加劇或者是氣短的症狀應該馬上停止訓練。此外,不應在比較冷的環境中進行運動,還應注意避免在早上、晚上、空氣幹的時間和場合運動。因為這些時間段和環境含氧量都是比較低的,這時運動就有可能引起哮喘。(高媛)

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 張馨心
新聞評論
加載更多
張家界雲海
張家界雲海
第72屆戛納電影節閉幕
第72屆戛納電影節閉幕
國際·一周看天下
國際·一周看天下
鏡觀中國·新華社國內新聞照片一周精選
鏡觀中國·新華社國內新聞照片一周精選

010030101070000000000000011100001124554798