新華網 正文
專家:腫瘤患者警惕營養認識三大誤區
2019-05-23 08:29:18 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社天津5月22日電(記者張建新)近日,天津市腫瘤醫院開展的一項調查顯示,腫瘤患者術前營養不良的發生率高達30%,80%的患者術前膳食攝入能量不足,九成以上腫瘤患者蛋白質攝入不足。

  天津市腫瘤醫院營養科主任王昆表示,當前醫患雙方對腫瘤營養治療的重視程度不夠,部分患者産生了少吃或者不吃能餓死腫瘤、吃得越好腫瘤長得越快、專吃某一種食物補充營養這三大誤區,導致自身營養狀況難以支持抗腫瘤治療。營養不良會降低腫瘤患者生活質量、縮短生存時間,營養治療不足也是目前腫瘤患者五年生存率不高的重要原因之一。

  誤區一:少吃或者不吃能“餓死腫瘤”

  腫瘤細胞並不是正常細胞,這些異常細胞會快速分裂、生長並“竊取”體內正常細胞的營養。“饑餓療法”會造成機體營養不足,影響體內正常細胞的生長和保護作用,導致自身免疫力下降,增加感染風險。

  誤區二:吃得越好腫瘤長得越快

  營養及代謝幹預的主要目的並非治療腫瘤,而是通過維持或改善食物攝入,改變代謝紊亂的狀況,維持身體機能,減少治療中斷風險。

  誤區三:專吃某一種“營養”食物

  各類食物所含有的營養素成分和數量都是不同的,如雞蛋蛋白質豐富、膽固醇較高,魚蝦蛋白質豐富、飽和脂肪酸含量低、不飽和脂肪酸含量高,豬肉和牛肉富含鐵,菠菜和芹菜富含纖維素,粗糧含糖量較低、纖維素含量高……可以説每種食物各有其“優缺點”,只補充單一食物仍會導致營養攝入不均衡。

  王昆主任建議,腫瘤患者不要過度擔心吃“營養”食物會使腫瘤發展。腫瘤細胞主要通過糖類提供自身所需能量,對于脂肪的利用率差,因此,高脂肪、低碳水化合物的飲食應作為腫瘤患者的首選方案。而當腫瘤患者食物攝入量下降,難以維持正常的健康體重時,就要接受專業的營養支持治療,通過調節飲食攝入、身體代謝、腸道菌群等方式進行營養幹預,從而改善腫瘤患者預後,提高患者生存率和生活質量。

+1
【糾錯】 責任編輯: 宮曉倩
新聞評論
加載更多
北京高溫來襲
北京高溫來襲
如何讓傳統非遺“活”起來?
如何讓傳統非遺“活”起來?
杜鵑花開峨眉山
杜鵑花開峨眉山
“鷺鳥王國”生機勃勃
“鷺鳥王國”生機勃勃

010030101070000000000000011100001124530672